僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

中身が空っぽのヤツ

2024年05月26日 | 何でも掲示板




スーパーで一年中売ってるけど
やっぱり夏の季節のものだと思う
特売をやっていて、大きなワゴンにバラで山盛りにして
3個98円とのこと
せっかくだからと6個袋に入れてから思った

いつもピーマンは5個入りの袋で並んでいる
1袋158円とかだったらそっちの方がお買い得じゃね?

でもまぁ、最近の袋ピーマンは細っこい(形が良くない)のが多くて
空っぽのピーマンらしくふくらんでいない容姿のものばっかりだから
バラで1個ずつ選べるのはいいことだ

新鮮で張りがあるものは、生で食べることにする(種ははずした)
大きめに切ってタレをからめただけ、パリパリでうまい


タレは、醤油、みりん、お酢に、ハチミツをしっかりよく混ぜる
蜂蜜がいい仕事をしてくれて、Pマンの苦みを旨味に変えてくれる



昨日の玉ネギもPマンも、甘酸っぱいのがめっちゃ美味い。。


















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新玉と不揃いな大葉たち

2024年05月25日 | 何でも掲示板




いつまで新玉と言うのか分かりませんが
一応今のところ色白で新玉っぽいです

これはサラダで食べたいね
普通のオニスラの鰹節も好きですが
今回は大葉と一緒に醤油漬けにしてみました


なるべく薄く切りたいので
久しぶりに 指スライサー 登場!
血まみれにならないように慎重に丁寧に作業します
(今でもあの恐ろしい瞬間を思い出して、お尻の穴がきゅんとなるのだ)


大葉を刻んで、タレは醤油、お酢、みりん、砂糖ですっぱすぎないくらいに…
いりごまを散らしたら、落としラップをして1日冷蔵庫に放置プレイ


もうめっちゃ美味い玉ねぎになってしまった
汗ばむ季節になると、こうゆう甘酸っぱいおかずが欲しくなるのです
火を使わないから簡単だし
あともう一品似たようなアレを作ろっかな。。


















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盆のような月

2024年05月24日 | 何でも掲示板




満月は丸くない!
いや、丸いけど 球 じゃない?

これは写真の撮り方が下手なんじゃなくて
カメラが悪いのでもなくて
「レゴリス」のせいなのだそうだ…

レゴリスとは 月の砂 
月の表面は細かい砂で覆われている
正面から太陽の光が当たると、それが一様に反射する
いつも以上に明るく見えるのもその砂のおかげだ
ちなみに、欠けて斜めから光が当たっている間は普通の球体に見える


翌日から欠け始める月より、14番目の月が一番好き(by Yuming)

太陽は月の400倍も大きいのに
なんか同じ大きさの天体に見えるのは
太陽は地球から月までの距離の400倍遠くにあるから…

今日もかぐや姫は元気かな。。















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エビがテンションを上げる

2024年05月23日 | 作ってみた



いつもの生ラーメン

今日は鶏ガラの塩スープで…


ちょっと具が欲しいので
シメジと残りの豚を炒めて


キャベツと卵も追加して

 

最後に解凍したエビを乗っけると


まじ旨い塩ラーメンの出来上がり
エビって見た目でもう美味いのだ。。














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VSOP~XOへ

2024年05月22日 | 何でも掲示板



いつも漬けてから1年くらい経った時に
中身(具材)は取り出し、保存し直しているので
これはそろそろ10年物になろうとしているのだ

10年前くらいに果実酒漬けのマイブームがあって
梅だけでなくいろんな物を漬けまくった
保存した漬け込み酒が、飲みきれないほど貯まっていて
ブームが去った今は、家の地味な場所でただ静かに時を重ねている

これは「かりん」
職場の近所の大地主さんの庭でたわわに実っていたのを見て
数個分けて頂いた実を漬けたのだ
カリンは黄色く熟すと、うっとりするほど良い香りを放つ
漬け込んだ物は喉に効くと昔から言われているらしい…


瓶の内側にびっしりと オリ が付着していて
長い年月を感じさせてくれる

いつも砂糖は控えめに入れて作っているので
甘すぎず、焼酎とは思えないほどまろやか~な口当たりと味わい
喉を通った時、鼻にふっと抜ける かりん の香りが素晴らしい

今はまだV.S.O.Pクラスだけれど
少し小さめの保存瓶に分けた物は、再び地味な場所に保存し直して
X0になった頃、改めて味わうのだ(生きてたらね)。。









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初めてのチーズイン

2024年05月21日 | 作ってみた





今日の(いつもの赤札)ひき肉は(珍しく)合挽だったので
中華風肉団子ではなく洋風 ハンバ~~~グっ にすることにした
玉ネギを刻んで適当に味付けしてまとめるのは
どっちにしても同じようなものだしね


今時流行のチーズを使ってみよう、と
ピザチーズでやってみたけれど、うまくできないので
スライスチーズを折りたたんで包んでみたら、うまくいった


小さいとチーズが包めないので、ちょっと大きめで


弱火にしてフライパンでじっくり焼くこと12-3分
裏返すと、いかにもって感じの焦げ具合
チーズが外に溶け出すことも無くいい感じ


1個でおなか一杯になる大きさ
とりあえず2個焼いたから、もう一個は後で
残りの2個は冷凍してまた今度、ってことにした


切ってみると、中からとろ~りチーズが溶け出して…
これはファミレスと張り合えるレベルだと自画自賛なのです

なんかとっても久しぶりにまともな料理っぽいものができたね。。
















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スペイン語でニンニクのことを

2024年05月20日 | 作ってみた




アヒージョって言うんだジョ
そんな油まみれの食べ方があるなんて、ついこないだ知ったヨ
ニンニク大好き人間だから
2倍に値上がりする前のオリーブオイルで食べます


たっぷりのニンニクとたっぷりのオリーブオイル
炒めものじゃなくて、天ぷらでもなくて、オイルの煮物って事らしい


冷凍むきエビ、マッシュルーム、しめじを煮てみた


うま味の濃いオイルが沢山余った
これはこれで使い道は沢山ありそうだ


ニンニク+オリーブオイル+塩味
これって最強かも。。


















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初めての焼売

2024年05月19日 | 作ってみた



いつも餃子ばっかりなので、たまには焼売にしてみっか
考えてみれば作ったことないし…


ハンバーグみたいに子ネコねして、肉団子にして
皮を巻き付けると、ただのミートボールがシウマイに変身する

家で一番おっきな鍋を引っ張り出して
(白菜が無いので)キャベツを敷いて並べる
シウマイの皮は、餃子のそれよりだいぶ小さくてしかも薄いねぇ


蓋をして12-3分蒸した
あいにくグリーンピースは無いけど、まいっか


王~っ、シウマイになっとる
崎陽軒よりなんか柔らかい…
そういえば夕方のテレビで、地方のロケでお刺身を食べた女性のレポーターが
ん~やわらか~い、と食レポしていた
この人はバカなのかな?何でもまずは 柔らかい と言うのが最近の傾向ね…


噛めば噛むほど肉汁がじゅわ~あっと、
アホか。。















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クセつよハーブオイル

2024年05月18日 | 何でも掲示板




オリーブオイルが大幅に値上げされてしばらく経ちました
(しかしこれからまーだ値上げをするって言ってます)
スーパーでの買い物は、1回分でも確実に1000円~2000円上がりました
ヤバイよヤバイよってカンジっす

そんな中、久しぶりにハーブオイルを仕込みました
イタリアン系の料理でもパンにディップしても、癖になる香オイルになります


新ニンニクを剥くと、つるんとしたきれいな粒が出てきました
いろんなスパイスとハーブも入れてオリーブオイルに閉じ込めます


レッドペッパーがアクセサリーのようにかわいいです


食卓に置いて1週間ほどながめてから使う予定です。。














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今日も芋です

2024年05月17日 | 何でも掲示板




残りの小芋は、バター醤油味でソテー

これって毎日でもいいね
ジャガイモが本当に旨いし、バター醤油って
間違いないね


何となくホッピーな雰囲気でした。。















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再生馬鈴薯

2024年05月16日 | その辺の木や花です




SDG’sです
芽が出ちゃったジャガイモを分割して埋めておいたら
やっぱり芽が出て生長しました
もう少し様子を見ようと思いましたが
狭い花壇には次に朝顔もゴーヤーも植えたいので
雨が降る前に引っこ抜いてしまいました


う~ん、ちょっと小さかったかな(早すぎたんだ by クロトワ…ナウシカより)

 

それでもきれいなチビ新じゃが、元は取れたよね
早速洗って



未成熟のジャガは光が当たるとすぐに毒ができちゃうらしいので
取りあえずちっこいのから先に食べます


2分半ほどチン(鳴らないけど)してからフライパンへ
バターをからめて…


本日のほくほくディナー



池田満寿夫がのぞいています。。

















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アボカド兄妹 なう

2024年05月15日 | その辺の木や花です





葉っぱの緑が随分濃くなりました
少し前まであんなにひ弱そうだったのにね



空いたビンには次の(おっきい種)を入れました

兄と姉はすくすくと育ち
もう身長は1mを超えましたよ



このまま温暖化が進むと…
大型鉢へ引っ越し、そして実がなる、
のも近いかも。。














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初めての高野豆腐

2024年05月14日 | 作ってみた




以前テレビでやっていたので
ちょっと興味を持っただけで買ってはみたけれど
使う機会が無くてほっておいた

煮物をしようと根菜類を取り出したけれど
鶏肉も焼き豆腐も無かったので
これを使ってみることにしたのです


高野豆腐は、「水」で戻すのではなく、「水分」で戻すのだそうだ
なので牛乳に入れてもいいし、汁物なら戻さなくてもok牧場なのだそうだ
しかもパッケージの中に(怪しい)粉末スープの素が入っていたので
このラーメンスープみたいなものをお湯で溶いてみると
何かとっても美味しい和風出汁だった


味醂と醤油を足して味が染みるまで煮込んでみた


和のおかずはとってもほっとする
例によって沢山出来ちゃったけれど
冷凍するとこんにゃくの口当たりが変わってしまうので
そのまま冷蔵して毎日食することにした


煮汁がしみしみの高野豆腐が美味い。。















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ふわふわホットケーキ

2024年05月13日 | 作ってみた




黄身だけ使って残った白身をメレンゲにした
以前手に入れたハンドミキサーが大活躍
この道具は後始末が割と簡単(先っぽだけ洗う)なので便利だ


MIX粉は牛乳で混ぜまぜしたら
できたメレンゲとさっくり混ぜる


♪ フライパンふらいぱん あったまったら


どや?
わりとふんわりイったんちゃうか…

そして実食!


メープルシロップは無いのでハチミツをたっぷりかけて

1枚目…うん美味い
2枚目…甘すぎて秋田県(ストレートコーヒーと一緒でもダメや)
しかも


焼けてねーじゃん!
以前作った時は結構うまくいったんだけどなぁ…
やっぱホットプレートを引っ張り出さないと無理なのかな。。












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大杉のマヨと辛くないキムチ

2024年05月12日 | 何でも掲示板




ハムチーズキュウリサンド
マヨラーの危険なかけ過ぎ


残ったキュウリは、桃屋キムチの素で
辛過ぎなくて旨い、即席キュウリキムチ


止まらない美味しさ


パンがぶどうパンで甘めだったので
丁度良かったのです。。






















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