僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

初めての焼売

2024年05月19日 | 作ってみた



いつも餃子ばっかりなので、たまには焼売にしてみっか
考えてみれば作ったことないし…


ハンバーグみたいに子ネコねして、肉団子にして
皮を巻き付けると、ただのミートボールがシウマイに変身する

家で一番おっきな鍋を引っ張り出して
(白菜が無いので)キャベツを敷いて並べる
シウマイの皮は、餃子のそれよりだいぶ小さくてしかも薄いねぇ


蓋をして12-3分蒸した
あいにくグリーンピースは無いけど、まいっか


王~っ、シウマイになっとる
崎陽軒よりなんか柔らかい…
そういえば夕方のテレビで、地方のロケでお刺身を食べた女性のレポーターが
ん~やわらか~い、と食レポしていた
この人はバカなのかな?何でもまずは 柔らかい と言うのが最近の傾向ね…


噛めば噛むほど肉汁がじゅわ~あっと、
アホか。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クセつよハーブオイル

2024年05月18日 | 何でも掲示板




オリーブオイルが大幅に値上げされてしばらく経ちました
(しかしこれからまーだ値上げをするって言ってます)
スーパーでの買い物は、1回分でも確実に1000円~2000円上がりました
ヤバイよヤバイよってカンジっす

そんな中、久しぶりにハーブオイルを仕込みました
イタリアン系の料理でもパンにディップしても、癖になる香オイルになります


新ニンニクを剥くと、つるんとしたきれいな粒が出てきました
いろんなスパイスとハーブも入れてオリーブオイルに閉じ込めます


レッドペッパーがアクセサリーのようにかわいいです


食卓に置いて1週間ほどながめてから使う予定です。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も芋です

2024年05月17日 | 何でも掲示板




残りの小芋は、バター醤油味でソテー

これって毎日でもいいね
ジャガイモが本当に旨いし、バター醤油って
間違いないね


何となくホッピーな雰囲気でした。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再生馬鈴薯

2024年05月16日 | その辺の木や花です




SDG’sです
芽が出ちゃったジャガイモを分割して埋めておいたら
やっぱり芽が出て生長しました
もう少し様子を見ようと思いましたが
狭い花壇には次に朝顔もゴーヤーも植えたいので
雨が降る前に引っこ抜いてしまいました


う~ん、ちょっと小さかったかな(早すぎたんだ by クロトワ…ナウシカより)

 

それでもきれいなチビ新じゃが、元は取れたよね
早速洗って



未成熟のジャガは光が当たるとすぐに毒ができちゃうらしいので
取りあえずちっこいのから先に食べます


2分半ほどチン(鳴らないけど)してからフライパンへ
バターをからめて…


本日のほくほくディナー



池田満寿夫がのぞいています。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド兄妹 なう

2024年05月15日 | その辺の木や花です





葉っぱの緑が随分濃くなりました
少し前まであんなにひ弱そうだったのにね



空いたビンには次の(おっきい種)を入れました

兄と姉はすくすくと育ち
もう身長は1mを超えましたよ



このまま温暖化が進むと…
大型鉢へ引っ越し、そして実がなる、
のも近いかも。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての高野豆腐

2024年05月14日 | 作ってみた




以前テレビでやっていたので
ちょっと興味を持っただけで買ってはみたけれど
使う機会が無くてほっておいた

煮物をしようと根菜類を取り出したけれど
鶏肉も焼き豆腐も無かったので
これを使ってみることにしたのです


高野豆腐は、「水」で戻すのではなく、「水分」で戻すのだそうだ
なので牛乳に入れてもいいし、汁物なら戻さなくてもok牧場なのだそうだ
しかもパッケージの中に(怪しい)粉末スープの素が入っていたので
このラーメンスープみたいなものをお湯で溶いてみると
何かとっても美味しい和風出汁だった


味醂と醤油を足して味が染みるまで煮込んでみた


和のおかずはとってもほっとする
例によって沢山出来ちゃったけれど
冷凍するとこんにゃくの口当たりが変わってしまうので
そのまま冷蔵して毎日食することにした


煮汁がしみしみの高野豆腐が美味い。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわホットケーキ

2024年05月13日 | 作ってみた




黄身だけ使って残った白身をメレンゲにした
以前手に入れたハンドミキサーが大活躍
この道具は後始末が割と簡単(先っぽだけ洗う)なので便利だ


MIX粉は牛乳で混ぜまぜしたら
できたメレンゲとさっくり混ぜる


♪ フライパンふらいぱん あったまったら


どや?
わりとふんわりイったんちゃうか…

そして実食!


メープルシロップは無いのでハチミツをたっぷりかけて

1枚目…うん美味い
2枚目…甘すぎて秋田県(ストレートコーヒーと一緒でもダメや)
しかも


焼けてねーじゃん!
以前作った時は結構うまくいったんだけどなぁ…
やっぱホットプレートを引っ張り出さないと無理なのかな。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大杉のマヨと辛くないキムチ

2024年05月12日 | 何でも掲示板




ハムチーズキュウリサンド
マヨラーの危険なかけ過ぎ


残ったキュウリは、桃屋キムチの素で
辛過ぎなくて旨い、即席キュウリキムチ


止まらない美味しさ


パンがぶどうパンで甘めだったので
丁度良かったのです。。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山咲いた春の花

2024年05月11日 | その辺の木や花です




以前「ニワゼキショウ」と間違えたのは
「ヒメヒオウギ」
どこからきたのか、可愛く咲いていたのを見つけて
小っちゃな種を取ってばらまいておいたら
今年はあちこちで育ち、沢山咲いてくれた


植木鉢やプランターに撒いたわけではないので
ちょっと可哀そうな環境だけど、その分たくましく育ったのかな…


よく見ると茎の途中で枝分かれして
種を沢山付けるようだ


生命力が旺盛な植物だね
お年寄りに言わせると
ニラバナやカタバミと同じで、「雑草」の分類なのだそうだ

かわいい花なのにね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味だけど春の蕎麦

2024年05月10日 | 何でも掲示板




ダッタン人→タタール人→モンゴル人だったん?
よく分かんないけれど、まぁ一時流行ったね
ポリフェノール(ムチン)たっぷりの韃靼蕎麦

天ぷら蕎麦がいいと思う
エビも玉ねぎもないので、マイム的には珍しい春菊でいきます


油に入れたとたんにジャワーっと広がる葉っぱ
何となくできたけど、立ち食いそば屋のそれとはちょっと違う気がする


蕎麦は袋から直接お湯に投入したら
中にあった脱酸素剤?も一緒に落ちてきた
やべっ、慌てて指を入れると(また)火傷するぞ…

量が多かったので、温蕎麦とつけ蕎麦の半分ずつに分けておいた


そば湯がめっちゃ濃い


ほろ苦い大人~な蕎麦なのでした。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月のない空

2024年05月09日 | 何でも掲示板




雨だから見えないんだけれど
晴れてても見えないんだ
だって新月だから…

満月のことは英語でフルムーンって言うけれど
新月は?
ニュームーン new moon、そうなんだ、新しい月なのね、まんまじゃん
新しく始まる月、と言うこと…

 

新月は全く見えないけれど無くなったわけではない
いつものようにそこにあるんだけれど
太陽と同じ方向にあるから、光が当たってる部分が向こう側になってるだけ

とにかく、今日から新しい月が始まったのさ
心にたまった不要なものをリリースして
残りの人生の第一日目からまた始めるのだ(by KEN)


かぐや姫は元気かな。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽が出て…

2024年05月08日 | その辺の木や花です




朝顔のタネを埋めておいたら
いつの間にか双葉になっている、かわいいな

ADG’sの 芽が出ちゃったじゃが を3つに切り分けて埋めておいたら
ぐんぐん大きくなって花が咲いた


1個でもジャガイモになっていれば SDG's は大成功と言えるのだ


赤しそのタネは、ホームセンターで150円で買ってきた
シーズンになると赤紫蘇は400円位でスーパーに並ぶから
ちゃんと育てばお得だよね


♪ ちっちゃな時から 浮気なお前で( by マキ)
  しっかり赤紫蘇だ。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカどん

2024年05月07日 | 何でも掲示板




アボカドと海苔の佃煮はめっちゃ相性がいい

あまのっちがうまい!って言ってたんだけど
本当だと思った

先日知人に頂いたフルーツ盛り合わせ
さすが有名店のセットだけあって
アボカドもいつもの98円とは大きさが違う


切ってみると、種も大きい(これは水栽培決定たね)
早速ご飯をチンして…


他のフルーツは盛りつけて
美味しく頂きました。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肴は缶入り鯖でいい

2024年05月06日 | 作ってみた




イカがないのでサバ缶のストックを引っ張り出す
何かと便利な缶詰だけれど
一時期ブームになった時と比べると、あっと驚く 為五郎 高値になっちゃったね
ひと世代前のシャケ缶とかカニ缶と同列になるんじゃないでしょうか…

今回は味噌煮缶じゃなくて水煮なので
ネギと一緒に味噌汁にしてみた

サバ缶はどうやって食べても美味い


切り身の塩焼きも好きだけど
骨まで食べられる缶詰もいいものだ。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休にどこにも出かけない人が読む本

2024年05月05日 | 何でも掲示板




益田ミリ

マイム的には、あの有名なアニメ達よりずっと面白い
でも多分
インバウンド的にはこの面白さは伝わらないだろうな…


著書は結構沢山あります


以上です。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする