おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ロウバイ

2010年01月06日 17時36分32秒 | そとごはん


ひと仕事終わって、散歩を兼ねて買い物に出ました。
去年は、運動不足を解消し、美容と健康のため、ウォーキングに
励みました。
町歩きは、毎回発見があって楽しいです。

今日見つけたのは、ロウバイ。
透明感のある黄色い花です。いい香りが漂っていました。
年が明けると、日も少しずつ長くなります。
春が待ち遠しい。

帰り道、どこからか酒粕の匂いが。
明日は、大根を酒粕で煮ましょう。


さて、大学が始まり、お弁当作りも再開。
今日は一つでラクでした。
凝らないことが長続きの秘訣。
忙しい朝も、朝食を作りながら、ささっと10分でできます。



ご飯たっぷりのお弁当には、みかんを付けました。
肉そぼろと卵焼き、きゅうりの塩もみ。
お見せするようなものではないですが。。。
我が家は卵を常食しないので、息子は喜ぶでしょう。

さあ、晩ごはんの支度をしなくては。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする