おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

明日のごはんは本格カレー

2010年01月07日 18時13分02秒 | 圧力鍋レシピ
明日は、日中と夜に仕事が重なったので、今日と
明日の2日分の食事を作っています。

カレー、以前はスパイスをブレンドして、3日がかりで
作っていました。
が、カレーは食べたい時に食べたい、今日食べたいと
いうことで、レシピを作りました。
圧力鍋とバーミックスを使いこなして、ラクラク。

◆2時間で本格カレー
①玉ねぎをじっくり炒める。
 にんじん・にんにく・しょうが・セロリを加え、さらに、じっくり炒める。
②肉(手羽元等)をフライパンで焼き、好みのスパイスをふって
 香りを出す。
②カレー粉、クミン、カーダモン、フェンネル、コリアンダー、こしょう
 シナモン、クローブ、チリなど香辛料をフライパンで炒る。
③①②③と水、トマト缶を圧力鍋に入れて加圧10分。
④肉とスープに分け、スープをバーミックスで撹拌し、カレーソースと
 する。肉を戻して煮込み、塩、ウスターソース、ケチャップ、蜂蜜・
 レモン(もしくはりんごのすりおろし、もしくはヨーグルト)などで
 味をととのえる。

今日のごはんは、
・ロールキャベツ
  こんぶのだしで、和風味に。
・モツ鍋
  健啖家の家族がそろっていて、いつも大量に。
・大根の煮付け。
  今は保温鍋のなか。今日食べられるかしら。
・大根の皮のなます(こんぶ入り)
・鹿ヶ谷かぼちゃのサラダ
・白菜のピリ辛ごま酢あえ

写真は、夕方の陽を受けた冬木。冬の日差しを浴びた木が美しい!
マイブームです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする