今日は寒かったですね。
助産院のごはんは、鉄とカルシウムたっぷりの
温かメニューでした。
・カルシウムごはん
炒り大豆と桜エビを炊き込んだごはんです。
だしをとったかつお節でふりかけを作り、
散らしてあります。大根葉も少々。
♪レシピは下の記事をご覧ください。
・のっぺい汁
根菜たっぷり。竹輪を加えて、片栗粉でとろみをつけました。
・ひじきとれんこんのサラダ
ミックスビーンズが入っています。
味は、塩と赤梅酢で。
・蒸しキャベツとにんじんのしょうが酢あえ
野菜とえのきは蒸し煮して、体にやさしく。
・カブの葉とブロッコリーのえごまあえ
えごまはちょっと紫蘇のような風味。
ごまのようにねっとりしないので、だしとしょうゆ、砂糖少々で
混ぜました。
・伊予柑とキウイフルーツ
国産キウイがおいしいです。
助産院のごはんは、鉄とカルシウムたっぷりの
温かメニューでした。
・カルシウムごはん
炒り大豆と桜エビを炊き込んだごはんです。
だしをとったかつお節でふりかけを作り、
散らしてあります。大根葉も少々。
♪レシピは下の記事をご覧ください。
・のっぺい汁
根菜たっぷり。竹輪を加えて、片栗粉でとろみをつけました。
・ひじきとれんこんのサラダ
ミックスビーンズが入っています。
味は、塩と赤梅酢で。
・蒸しキャベツとにんじんのしょうが酢あえ
野菜とえのきは蒸し煮して、体にやさしく。
・カブの葉とブロッコリーのえごまあえ
えごまはちょっと紫蘇のような風味。
ごまのようにねっとりしないので、だしとしょうゆ、砂糖少々で
混ぜました。
・伊予柑とキウイフルーツ
国産キウイがおいしいです。