おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳学セミナー

2010年01月17日 21時55分12秒 | 日記
東京栄養士薬膳研究会主催の薬膳学セミナーに行ってきました。
連続講座第6回、最終回でした。

生薬・方剤と食物を対応させ、日々の食卓に活かせるような
内容です。
講師は和田暁先生です。
難しい中医学ですが、毎日のテーブルに乗せられる薬膳を
提唱されています。

「理血剤」「治燥剤・祛湿剤」を食材に照らして学びました。



帰りが遅くなり、うちごはんは、とりとめのないものに
なってしまいました。

・麻婆春雨
・ほっけ焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アボカドとサーモンのサラダ

・ごはん、味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする