おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『Neem』ニーム Vol.5

2012年10月03日 18時54分59秒 | 掲載誌
徳間書店『Neem』ニーム Vol.5が発売になりました。




充実した誌面は、ママ世代でない私にとっても、楽しく
読めるのです。
---------------------------------------------------
10月3日発売のNeem vol.5のテーマは
「暮らし心地をよくするために今したいこと」。

たくさんのママたちに、普段の生活のなかで
大切にしていることやモノについてお聞きました。
ぜひ、みなさんのママライフにお役立てくださいませ!

Neemは、いつも、ママの味方です!
----------------------------------------------------
 編集部からのコメントです。

「助産院の命を紡ぐごはん」を連載しています。
この連載から、本が生まれました。
10月9日発売です。



ご家族皆さんの健康作りにお役に立つと思います。
忙しい方にもぴったりの、シンプルでさっとできるレシピが
満載です。

どうぞ、お手にとってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間に ごはんBLOG

2012年10月03日 17時17分38秒 | おうちごはん
今日は、1日家で仕事です。
今回の仕事は、薬膳。雑誌に載るので楽しみです。

家仕事は、合間に息抜きで、家事やらBLOGやらができて、ほっとします。
ちょっとしつこいのですが、最近のごはん見てください。

10月2日
助産院でも冬瓜料理。分けていただいたので家でも作りました。

冬瓜と鶏のさっと煮
 昆布と鶏のだしで。みりんと、塩、しょうゆ。
 銀杏を加えました。


焼きなすの煮びたし


もやしサラダ
 もやし、ラディッシュ、にんじん、貝割れ。
 ハーブオイルは自家製。オリーブオイルに、にんにく、唐辛子、
 ハーブ類を漬け込んだもの。それに、かぼすと塩でさっと。

10月1日
結婚した娘が仕事帰りに寄ってくれて。
久しぶりに3人でごはん。

ジャージャー焼きそば
豆腐と卵のあんかけスープ
大根サラダ、明日葉お浸し

9月30日
所沢三富での野外即興演奏会。帰ってきて時間がないので。

豚薄切り肉をさっと焼いて大根おろしで。
コールスローサラダ、おにぎり


里いもとねぎのオーブン焼き

9月29日

柚子胡椒パスタと生野菜、チョリソーソーセージ。
 ソーセージはもちろん、品質のよい、化学調味料など無添加のもの。

9月28日

きのこと豆腐の鍋、わかめと小松菜ぽん酢いため
残り物のタイカレー
 変な組み合わせ。短時間で作るので、冷蔵庫在庫処分になります。

この頃、魚がないことに気がつきました。
まずいですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする