おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

エンドウ豆ご飯がおいしい助産院

2012年10月20日 17時28分22秒 | 助産院のごはん
さわやかな日ですね。
スタッフが少なく、とても忙しい1日でしたが、やっぱり
楽しくごはん作り。



・にんじん入り黄色エンドウ豆ご飯
  この頃マイブーム。
  冨澤商店で購入した黄色エンドウ豆を炊き込んで。
  今日はすりおろしたにんじんと。

・キャベ玉トマトスープ
  これも定番。
  キャベツ、玉ねぎ、トマト。
  塩だけで。だしは、いつも通り、昆布とかつお節。
  ブロッコリーの茎も入れました。

・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  生姜とにんにくのみじん切りを入れただけですが。
  にんじん、しいたけ、小松菜。

・わかめとらっきょうの簡単あえ
  この2つに、玉ねぎのスライスを。
  かぼすの絞り汁であえます。
  クコとかぼすの皮を散らしました。

・みかん、りんご

今日は大忙し。
岩手に送るお菓子を買いに。
ハローウィンのかぼちゃづくしのお菓子を可愛い袋に
詰めました。



この頃時間に余裕がなく、手作りお菓子を作れません。

結婚したばかりの娘夫婦がみんなを招待してくれたので、
夜はそちらへお出かけ。

では、行ってきますーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医学出版 『BIRTH』 11月号

2012年10月20日 06時59分20秒 | 掲載誌
医学出版 『BIRTH』11月号が発売されます。



今月の「からだのためになるレシピ」は。
中も、少しご紹介しましょう。


・小豆ご飯
  助産院でも定番。
  もち米でなく、うるち米を使ったさっぱりお赤飯。
・れんこん汁
・豆腐ハンバーグ
・五目なます
・にらと豆もやしのごまあえ

鉄、カルシウムの充足率の高いメニューです。

「旬の食材」は米、「今月の栄養学」は母乳育児・
離乳食に適した食事です。

こんな野菜たっぷりのレシピが満載。
    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする