おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『矢島助産院の元気ごはん』発売

2012年10月09日 17時34分08秒 | 掲載誌
本日、『矢島助産院の元気ごはん』が発売されました。
徳間書店の雑誌『Neem』から。



作って楽しい、食べると体が喜ぶ、そして元気になる!
毎日のごはん作りは、愛溢れるものなのです。

1 定番おかずをヘルシーに

2 美味しい野菜が健康のもと

3 子どもと一緒に作るやさしい甘味

4 パワーみなぎる旬材定食

他に、酒肴になる小鉢、保存食、自分で作る調味料など。

どうぞ、お手にとってくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜食べ納め 今日の助産院ごはん

2012年10月09日 17時24分25秒 | 助産院のごはん
気持ちのいい秋の1日。


助産院に行ったら、冬瓜がまだ残っていました。
これで、冬瓜料理も最後です。

・紅麹塩麹菜飯

・長芋のとろろ味噌ポタージュ

・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。
  花にんじんと小松菜。

・冬瓜の梅あえ
  冬瓜、きゅうり、にんじんを蒸し煮して。
  梅干しをたたいてペーストにし、砂糖、酢でたれを
  作りあえました。

・みかん

帰り道。秋の夕日がとても美しい。
色々撮るけど、なかなか思ったようには撮れません。




窓に夕日がさして、黄金色。
いい季節です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする