◆新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
初夏の薬膳として作りました。
[材 料] 4人分
そら豆 24粒ほど
新玉ねぎ 1個
国産レモン果汁 1/2個分
にんじんドレッシング 適宜
にんじん1/2本
玉ねぎ1/8個 りんご酢 大さじ2 砂糖少々
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
[作り方]
①そら豆はさやからはずして、ゆで、皮をむく。
②新玉ねぎはスライスして、レモン果汁をふる。
③にんじんドレッシングを作る。
にんじん、玉ねぎはすりおろし、酢、オイル、塩、砂糖ごく少量と
よく混ぜる。
④皿に玉ねぎを敷いて、そら豆をのせ、にんじんドレッシングを
彩りよく、かける。
【効 能】 そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
レモン(酸甘平/脾胃/生津止渇・収渋) にんじん(甘平/肺脾/補血)
※にんじんはすりおろして時間がたつと変色しますので、ドレッシングベースを
先に作り、すぐに混ぜましょう。
※レモンの皮もきざんで混ぜるといいでしょう。
初夏の薬膳として作りました。
[材 料] 4人分
そら豆 24粒ほど
新玉ねぎ 1個
国産レモン果汁 1/2個分
にんじんドレッシング 適宜
にんじん1/2本
玉ねぎ1/8個 りんご酢 大さじ2 砂糖少々
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
[作り方]
①そら豆はさやからはずして、ゆで、皮をむく。
②新玉ねぎはスライスして、レモン果汁をふる。
③にんじんドレッシングを作る。
にんじん、玉ねぎはすりおろし、酢、オイル、塩、砂糖ごく少量と
よく混ぜる。
④皿に玉ねぎを敷いて、そら豆をのせ、にんじんドレッシングを
彩りよく、かける。
【効 能】 そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
レモン(酸甘平/脾胃/生津止渇・収渋) にんじん(甘平/肺脾/補血)
※にんじんはすりおろして時間がたつと変色しますので、ドレッシングベースを
先に作り、すぐに混ぜましょう。
※レモンの皮もきざんで混ぜるといいでしょう。