第4水曜日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』。
緑濃い、川べりに助産所はあります。
今回のテーマは、「地産地消のベジごはん」です。
地場野菜は、キッチンスタッフのご実家の農家さんからご提供
いただきました。
沢山の野菜たち。
大根、きゅうり、新玉ねぎ。
かぶの立派で、葉の美しいこと!!
心うきうきと料理しました。
さあ、できあがりです。
・にんじんと新生姜のサラダ寿司
新生姜は甘酢に漬けて、きれいなピンク色に。
コーン、きゅうりを散らしました。
・新玉ねぎのみぞれ汁
玉ねぎ、にんじんを蒸し炒めして、かつお節と昆布のだしで
コトコト煮て、大根おろし、投入。
片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を散らしました。
・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
・水ようかん
小豆は、さっと煮ることができるので、簡単。
圧力鍋で7~10分でやわらかくなります。
粉寒天で、簡単おやつの出来上がり。
小豆は利用作用もあり、鉄分も豊富。
妊婦さん、子育てママさんの強い味方ですよ。
それに、おまけのきゅうりと大根の麹漬け。
気温が高くなって、生のきゅうりや大根が、体をすっきり
させてくれました。
ゆったりしたランチの会です。
スタッフが参加のママさんと私たちの写真を撮ってくれました。
そして、こちらからはその姿とパチリ。
ママたちとのお話も会終了後のミーティングも、充実しています。
美味しく嬉しく、大満足でした。
来月は、ママのリクエストで、肉料理をいれますよ。
今日も皆さま、ありがとうございました。
緑濃い、川べりに助産所はあります。
今回のテーマは、「地産地消のベジごはん」です。
地場野菜は、キッチンスタッフのご実家の農家さんからご提供
いただきました。
沢山の野菜たち。
大根、きゅうり、新玉ねぎ。
かぶの立派で、葉の美しいこと!!
心うきうきと料理しました。
さあ、できあがりです。
・にんじんと新生姜のサラダ寿司
新生姜は甘酢に漬けて、きれいなピンク色に。
コーン、きゅうりを散らしました。
・新玉ねぎのみぞれ汁
玉ねぎ、にんじんを蒸し炒めして、かつお節と昆布のだしで
コトコト煮て、大根おろし、投入。
片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を散らしました。
・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
・水ようかん
小豆は、さっと煮ることができるので、簡単。
圧力鍋で7~10分でやわらかくなります。
粉寒天で、簡単おやつの出来上がり。
小豆は利用作用もあり、鉄分も豊富。
妊婦さん、子育てママさんの強い味方ですよ。
それに、おまけのきゅうりと大根の麹漬け。
気温が高くなって、生のきゅうりや大根が、体をすっきり
させてくれました。
ゆったりしたランチの会です。
スタッフが参加のママさんと私たちの写真を撮ってくれました。
そして、こちらからはその姿とパチリ。
ママたちとのお話も会終了後のミーティングも、充実しています。
美味しく嬉しく、大満足でした。
来月は、ママのリクエストで、肉料理をいれますよ。
今日も皆さま、ありがとうございました。