本日は、代々木のオリンピック記念青少年総合センターで
東京栄養士薬膳研究会 平成27年度総会開かれました。
会場からの眺め。
まず、会の代表である海老原英子先生よりご挨拶。
昨年は、余り研究会にも参加せずに、大反省です。
今年は、和田先生と関口先生のご講座は、全部参加しようと
決意しました。
総会のあとは特別講演会。
華中科技大学同済医学部教授 汪 先恩先生による
『中西医の視点から アレルギー対策について』
免疫についてのお話は、内容が深く、ただ対症療法に頼らず、
体の中から力をつける必要性を再確認しました。
久し振りの薬膳仲間と会って、講演会後には、一緒にランチをしました。
小田急 参宮橋から2つ先の代々木上原に、魅力的な店があるということで、
友人に連れられてきたのは。
『按田餃子』
不思議な雰囲気の店内。
薬膳を勉強している私たちには、なじみの深い食材もあり、
また、興味深いメニューもあり。
ちょっと興奮しました。
健啖家の私、「香菜ときゅうりの水餃子」
餃子の皮が茶色っぽいので、全粒粉を使っているかと訊ねましたら、
はと麦粉を入れてあるので、この色になるのだとか。
それに「ラゲーライス定食」を頼みました。
煮込んだ肉はほろほろしています。
そこに、きくらげと金針菜が入っていて、八角の香りのするしょうゆ味の
肉だれをご飯にかけていただきます。
唐辛子のしょうゆ漬けと生姜千切りが乗せられて、ぴりっとする味でした。
ご飯にははと麦が入っています。
薬膳仲間と食べものの効能や調理法について話ながらのランチは、とても
楽しく美味しかった。
次回、5月30日の講座での再会を約束し、急いで帰宅。
今週の講座のレシピ作りに取りかかります。
東京栄養士薬膳研究会 平成27年度総会開かれました。
会場からの眺め。
まず、会の代表である海老原英子先生よりご挨拶。
昨年は、余り研究会にも参加せずに、大反省です。
今年は、和田先生と関口先生のご講座は、全部参加しようと
決意しました。
総会のあとは特別講演会。
華中科技大学同済医学部教授 汪 先恩先生による
『中西医の視点から アレルギー対策について』
免疫についてのお話は、内容が深く、ただ対症療法に頼らず、
体の中から力をつける必要性を再確認しました。
久し振りの薬膳仲間と会って、講演会後には、一緒にランチをしました。
小田急 参宮橋から2つ先の代々木上原に、魅力的な店があるということで、
友人に連れられてきたのは。
『按田餃子』
不思議な雰囲気の店内。
薬膳を勉強している私たちには、なじみの深い食材もあり、
また、興味深いメニューもあり。
ちょっと興奮しました。
健啖家の私、「香菜ときゅうりの水餃子」
餃子の皮が茶色っぽいので、全粒粉を使っているかと訊ねましたら、
はと麦粉を入れてあるので、この色になるのだとか。
それに「ラゲーライス定食」を頼みました。
煮込んだ肉はほろほろしています。
そこに、きくらげと金針菜が入っていて、八角の香りのするしょうゆ味の
肉だれをご飯にかけていただきます。
唐辛子のしょうゆ漬けと生姜千切りが乗せられて、ぴりっとする味でした。
ご飯にははと麦が入っています。
薬膳仲間と食べものの効能や調理法について話ながらのランチは、とても
楽しく美味しかった。
次回、5月30日の講座での再会を約束し、急いで帰宅。
今週の講座のレシピ作りに取りかかります。