おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春の助産院ごはん

2019年02月26日 17時32分33秒 | 助産院のごはん
ようやく春になった!
嬉しいです。数年前から花粉症か、と思うようになりましたが、少し涙目、少し目がムズムズ程度で辛い感じはありません。

心がウキウキ、今日も楽しくごはん作りしました。

・きのこレモンご飯
 えのき、舞茸を薄口醤油と炊き込みました。
 炊き上がりに、国産レモンの皮みじん切りと
果汁をぎゅっと絞って混ぜました。
 この組み合わせ、実にいいです。

・わかめのお汁
 すりごまと胡椒少々をふるのがポイント。
 だしはいつものかつお節、昆布。
味は塩としょうゆといたってシンプルです。

 ・青菜の磯あえ
  ほうれん草と小松菜、蒸したにんじん。
  焼きのりと青のりであえた香りよい一品です。

・ツナとひじきのロールキャベツ
  助産院では高野豆腐でよく作りますが、
今日は趣向をかえて。

・さつまいものサラダ

・熊本のみかん

以前助産院にいらした助産師さんから珍しいものが届きました。
ひおうぎ貝。

ホタテににていますが、とてもきれいな色の貝殻です。
貝殻ごとさっとゆでて身を外し、きれいに分類してバターで炒めました。

暖かくなって、手袋もいりません。
そうしますと、帰り道の歩みがぐんと遅くなります。
あっちを見たりこっちを見たり。
ほらほら、ヒカンザクラが咲き出していますよ。
   

とあるアパート。
2階に犬、1階に猫。

猫は素知らぬ顔でしたが、犬は見上げるとさみしいのか遠吠えをしました。
お留守番、ごくろうさま。

家に帰ったら、あらら、新しいプリンタ!
すごいわ~。設定もネットでできます。

つい数日前、紙詰まりし、紙送りもできなくなり、とほほでしたが、すぐに旦那さんが注文してくれました。
これまでのプリンタよく働いてくれました。
今度はWi-Fiで無線でプリントできる。嬉しいな~。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする