おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理を楽しむ

2021年08月25日 06時02分00秒 | 産後ケア出張料理
8月24日。
午前中と夕方で2軒の産後ママさん宅に伺いました。
家族構成もご希望も異なります。

午前中。
大家族のご家庭です。

育ち盛りの上のお子さまにも喜んでいただけるように、たっぷりの肉料理を作りました。
鶏肉、ひき肉、豚こま肉など、2キロ近く使いました。
車麩、高野豆腐、切干大根などの乾物は煮物に。
ほうれん草、小松菜もあり、芋類、きのこ類など多種の食材を活用できました。

夕方お伺いしたお宅で。

上のお子さまがまだ小さく、ごっくんしやすい
やわらかめのものを作りました。
肉団子のスープ煮と豚汁。

さつま芋はオーブンでじっくり1時間焼き。
根菜煮付け2種。
炒り豆腐、にら玉、ポーピエット、
ポテトサラダ、ニラとにんじんのナムル等。

コロナ禍でのお伺いには細心の注意を払います。
体調管理は万全。毎朝同じ時間で検温します。
最初の手洗いは、10秒流水洗いした後、
30秒洗いを2回します。
調理はキッチンでお客様とは離れて行い、
マスクは2重にしています。
コロナ禍で、産後のお母様方は、ご苦労が多い事と思います。
ささやかな出張料理が少しでもお役に立てば、
嬉しいことです。

忙しい1日で町の花も目に入りませんでした。

我が家のキッチン窓際のさつま芋がぐんぐん育っています。


コメント
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