山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

キクイモの味噌漬けに挑戦

2011-12-01 18:20:04 | 食彩・山菜・きのこ
 昨年取り残ししたキクイモから大量のキクイモができている。
 その繁殖力はいかにも栄養価が高いとも言える。
 その一部を掘り出して皮むきを始める。

 ショウガに似ていて、皮を剥くのに手間取る。
 きょうは雨だったので、これ幸いとオコタにあたりながら一日中の室内仕事。
 室内作業はひさしぶり。

            

 味噌3kgを使用。これにキクイモと砂糖・塩・みりん・酒を適当に混ぜる。
 キクイモの分量を量るのを忘れる。
 いつものことだけど。

 大き目のバケツいっぱいほどになった。
 一週間後が食べごろのようだ。
 
 成人病予防によし。
 食べ過ぎると塩分多し。
 何事も、テキトーがよい。

     

                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする