昨年取り残ししたキクイモから大量のキクイモができている。
その繁殖力はいかにも栄養価が高いとも言える。
その一部を掘り出して皮むきを始める。
ショウガに似ていて、皮を剥くのに手間取る。
きょうは雨だったので、これ幸いとオコタにあたりながら一日中の室内仕事。
室内作業はひさしぶり。
味噌3kgを使用。これにキクイモと砂糖・塩・みりん・酒を適当に混ぜる。
キクイモの分量を量るのを忘れる。
いつものことだけど。
大き目のバケツいっぱいほどになった。
一週間後が食べごろのようだ。
成人病予防によし。
食べ過ぎると塩分多し。
何事も、テキトーがよい。
その繁殖力はいかにも栄養価が高いとも言える。
その一部を掘り出して皮むきを始める。
ショウガに似ていて、皮を剥くのに手間取る。
きょうは雨だったので、これ幸いとオコタにあたりながら一日中の室内仕事。
室内作業はひさしぶり。
味噌3kgを使用。これにキクイモと砂糖・塩・みりん・酒を適当に混ぜる。
キクイモの分量を量るのを忘れる。
いつものことだけど。
大き目のバケツいっぱいほどになった。
一週間後が食べごろのようだ。
成人病予防によし。
食べ過ぎると塩分多し。
何事も、テキトーがよい。