先週いっせいに収穫したキウイフルーツの一部を追熟した。
リンゴと一緒にキウイを入れてポリ袋で軽く密閉する。
リンゴは植物ホルモンであるエチレンガスを出すので、その力を借りて熟成を促進するやり方だ。
来週後半ごろ熟成しているはず。
こちらに来るまでは、キウイはすぐ食べられるものと思っていた。
都会では見えないものを田舎ではじっくり見させてくれる。
「過程」というものを都会は抹消してしまう。
いや、現代という時代そのものが「結果」だけをかっさらってしまう。
そして生産者は透明となる。
リンゴと一緒にキウイを入れてポリ袋で軽く密閉する。
リンゴは植物ホルモンであるエチレンガスを出すので、その力を借りて熟成を促進するやり方だ。
来週後半ごろ熟成しているはず。
こちらに来るまでは、キウイはすぐ食べられるものと思っていた。
都会では見えないものを田舎ではじっくり見させてくれる。
「過程」というものを都会は抹消してしまう。
いや、現代という時代そのものが「結果」だけをかっさらってしまう。
そして生産者は透明となる。