隣の師匠から「大根を整理するけど、いるかい?」と言われた。
この間10本いただいたばかりですが、「もちろんです。」と答える。
大根を抜くのを手伝う。
すぐに抜いたばかりの小振りの大根40本を洗う。
師匠の助言によれば、「漬けるには茶畑の枝の間に干すといいよ」と言う。
初めて知った干し方だ。
静岡らしい干し方だ。
生活から出た知恵。
日陰ばかりのわが家では、干すのがなかなかやっかいなので、納得のいく方法。
洗った大根は、茶畑の華となった。
この間10本いただいたばかりですが、「もちろんです。」と答える。
大根を抜くのを手伝う。
すぐに抜いたばかりの小振りの大根40本を洗う。
師匠の助言によれば、「漬けるには茶畑の枝の間に干すといいよ」と言う。
初めて知った干し方だ。
静岡らしい干し方だ。
生活から出た知恵。
日陰ばかりのわが家では、干すのがなかなかやっかいなので、納得のいく方法。
洗った大根は、茶畑の華となった。