隣の師匠から大根を10本いただいた。
わが畑の大根は大きさがまちまちだ。
いつもあわてて畝作りに追われている手抜きのツケがきている。
師匠の大根の大きさは見事に揃っている。
おかげで大根の生漬けを今年も挑戦することができた。
ありがたい。
市販の大根の漬物の素はどうも味が物足りない。
大根5kgに、塩220g、酢200cc、ザラメ中1.2kgを投入。
隠し味のつもりの出し昆布・ユズも入れた。
年末・年始にはパリパリと食べたい。
おっと、唾が出てきそう。
わが畑の大根は大きさがまちまちだ。
いつもあわてて畝作りに追われている手抜きのツケがきている。
師匠の大根の大きさは見事に揃っている。
おかげで大根の生漬けを今年も挑戦することができた。
ありがたい。
市販の大根の漬物の素はどうも味が物足りない。
大根5kgに、塩220g、酢200cc、ザラメ中1.2kgを投入。
隠し味のつもりの出し昆布・ユズも入れた。
年末・年始にはパリパリと食べたい。
おっと、唾が出てきそう。