毎年26日に頂いている搗き立ての餅を今年も一昨日の28日頂いた。29日は苦の餅と言われ、縁起悪いので餅つきはしない。
8時前なので、朝食済ませていたが餡んころ餅1個頂くと、やはり搗き立ては美味しい。
四国では元日に搗き立ての餅を頂くと聞いているが、東北は寒いので、保存出来るから、伸し餅にして、昨日四角に切り、切り端は小さくして三が日神仏にお供えする。そして、お雑煮にして三が日の朝食に頂き、残りは好きな時に、餡ころ餅にしたリ、醤油餅、黄な粉餅にして頂いている。
8時前なので、朝食済ませていたが餡んころ餅1個頂くと、やはり搗き立ては美味しい。
四国では元日に搗き立ての餅を頂くと聞いているが、東北は寒いので、保存出来るから、伸し餅にして、昨日四角に切り、切り端は小さくして三が日神仏にお供えする。そして、お雑煮にして三が日の朝食に頂き、残りは好きな時に、餡ころ餅にしたリ、醤油餅、黄な粉餅にして頂いている。