ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

相馬松川浦温泉

2020-04-27 05:14:48 | 旅行
福島県浜通唯一の温泉松川浦温泉ホテル飛天、あの日は金曜日お客さんで満館であった。
運命の午後2時46分、小高い丘に建つ5階建てのホテルはぐらっと揺れた。M9.0誰もが経験したことのない衝撃、続いて激しい揺れ人々は身を構えるのがやっとだった。
社長従業員は直ぐに動いた。お客の安全を確認した。そこに黒い津波が押し寄せた。あれから9年、社長はホテルを何度か諦めようとしたが、一時止まった温泉も復活、弱アルカリ性単純温泉、30度、220L/m、PH8.2、揚げ加温、大浴場と岩の露天風呂、露天風呂の囲いの外は松川浦。温泉ライター赤蓑油より。写真はホテル飛天の自慢の露天風呂。

カタバミ

2020-04-26 10:38:01 | 日記
雑草のカタバミは4月から9月頃まで黄色の5弁花の花で、世界に分布している多年草である。

庭の雑草は茶色の葉をしているが、畑では緑色である。昼頃までは花が咲いているが、午後になると、夜には熱が逃げないように花も葉もしぼむ。ロケットのような実を付け、少し触れただけでホウセンカのように種を飛び散らす。繁殖力旺盛で困った雑草である。花言葉は「輝く心」で、花葉を開きぱなしにせず、エネルギーや資源の節約に励む倹約家で「黄金草」の別名を持つ。

腸内細菌発酵食品の食べ方

2020-04-25 05:41:35 | グルメ
発酵食品の代表ヨウグルトをたべても菌は住みつかない。ではどうすればいいか。フルーツと海藻の水溶性植物繊維と一緒に食べることです。
京丹後の長寿者は悪玉菌を腸から追い出す酪酸菌昆布、海苔、若布、モズク、ヒジキなどの海藻、野菜を普段の食事で食べている。いわゆる、腸内に酪酸菌は入ると無酸素になり大腸の働きが活発になる。
発酵食品を食べる3つの理由、プロバイオテックス(腸内細菌のバランスを改善し、健康に有益な働きをする細菌)は小腸で免疫機能を活性化させる菌を食べている。2つ目はプロバイオテックスが作り出す代謝物質を食べている。そして3つ目は、納豆、みそ、ヨーグルト、糠漬け(キムチ)チーズなど発酵食品の栄養素も食べている。
私も毎朝ヨウグルトと夏みかんやオクラ若布ネギの酢ものを頂いているから、毎日通じがある。