6/17(水) 6時、台所に立つ。今日のメインメニューは昨夜から決定済み。
アオリイカのバター焼き、付け合せはアスパラ。おまけに、ヤリイカのゲソ焼き。
昨夜、奈加野にてA氏と懇談しながら取った肴にヤリイカが載っていた。残りのイカゲソを持ち帰る。奈加野のオヤジは、醤油漬けにして焼けという。仰せのとおりにする。
昨夜は、八百屋のA氏、魚料理店の亭主と目利き揃い。野菜から魚に至るまで、値段や産地と話が広がった。
ヤリイカも漁獲が少なく、型も小さい。それでいながら、魚屋でも値が張る。妹が送ってくれたアオリイカも相当にしたのでは・・・散財をさせた。
イカだけでは淋しいので、メギスのすり身(冷凍物)を団子にし、キツネと一緒に煮る。
それに定番、卵焼きを添えて弁当の型ちを整える。
最後に野菜物が欲しくなった。冷蔵庫を覗くと南瓜が少し残っている。急遽、これを煮物にした。味見をすると、南瓜の甘さがなんとも云えない。夏本番前、ギリギリの季節、これ以上暑くなると弁当に使えない。
以上、四品。四人前を完成さす。我ながら、中々の手並みと云えよう。
アオリイカのバター焼き、付け合せはアスパラ。おまけに、ヤリイカのゲソ焼き。
昨夜、奈加野にてA氏と懇談しながら取った肴にヤリイカが載っていた。残りのイカゲソを持ち帰る。奈加野のオヤジは、醤油漬けにして焼けという。仰せのとおりにする。
昨夜は、八百屋のA氏、魚料理店の亭主と目利き揃い。野菜から魚に至るまで、値段や産地と話が広がった。
ヤリイカも漁獲が少なく、型も小さい。それでいながら、魚屋でも値が張る。妹が送ってくれたアオリイカも相当にしたのでは・・・散財をさせた。
イカだけでは淋しいので、メギスのすり身(冷凍物)を団子にし、キツネと一緒に煮る。
それに定番、卵焼きを添えて弁当の型ちを整える。
最後に野菜物が欲しくなった。冷蔵庫を覗くと南瓜が少し残っている。急遽、これを煮物にした。味見をすると、南瓜の甘さがなんとも云えない。夏本番前、ギリギリの季節、これ以上暑くなると弁当に使えない。
以上、四品。四人前を完成さす。我ながら、中々の手並みと云えよう。