6/18(木)昨日、金沢に住まう家人の妹から山菜が届いた。ご主人が、立山の麓の里の出。其処から採取してきたのだろう。
今日の弁当の菜に、その山菜「ミズ蕗」(この名が正しいか?)を油揚げと一緒にごま油で炒めてみた。
茎は、薩摩芋の蔓ぐらいの太さ、丈は蕗ぐらいか。灰汁抜きをしたものを4~5㎝に切り、塩・胡椒を一つまみ。油揚げを入れて炒め、仕上に酒・醤油を加えた。
この他に、茗荷とナスにセロリの葉を加えた、味噌炒めとセロリと胡瓜のマヨネーズ和えサラダ。
メインのお菜は、昨夜家人が作った一口ハンバーグとミートローフ。私は朝、これに掛けるソースを作るのみ。
こうした手の込んだものを手際よく作る家人の技は流石だ。
メインのお菜が出来ているので、今日の弁当つくりは楽々だった。
五人分を完成さす。
今日の弁当の菜に、その山菜「ミズ蕗」(この名が正しいか?)を油揚げと一緒にごま油で炒めてみた。
茎は、薩摩芋の蔓ぐらいの太さ、丈は蕗ぐらいか。灰汁抜きをしたものを4~5㎝に切り、塩・胡椒を一つまみ。油揚げを入れて炒め、仕上に酒・醤油を加えた。
この他に、茗荷とナスにセロリの葉を加えた、味噌炒めとセロリと胡瓜のマヨネーズ和えサラダ。
メインのお菜は、昨夜家人が作った一口ハンバーグとミートローフ。私は朝、これに掛けるソースを作るのみ。
こうした手の込んだものを手際よく作る家人の技は流石だ。
メインのお菜が出来ているので、今日の弁当つくりは楽々だった。
五人分を完成さす。