11/2(金) 早や週末となった。昨夜は体調不良、8時頃からakagiとローカーボでハイボールを飲みだしたが調子が上がらない。どうも風邪気味の様相だった、二杯半飲んだところで居眠りをしていた。酒も進まず、早めに切り上げた。10時半には家に帰り着き、風呂で体を温めて休んだ。
早めに床に就いたのはいいが、なんと夜中にボケ犬MIXが吠えだした。時計は深夜の二時、それからは眠れやぁしない。蒲団の中で悶々と時を過ごした。そんな訳で、早めに弁当作りに取り掛かることとなった。
今朝のメニューは「鮭」と「ジャガイモ」を中心に展開する。昨日、釧路の店に頼んであった時鮭が届いた。脂の乗り具合、大きさといい申し分なく旨そうであった。
鮭料理とは云いながら甘塩なので、先ずは焼き物で味を確認する。カマの部分と腹の辺りを一切れづつ焼いた。炊きたてのご飯と、ほぐした身で「鮭ご飯」となった。ただし、Kと長女の分だけである。
ジャガイモは、勇知の悠遊ファームの「きたあかり」を茹で、ベーコンと一緒にバターでソテーした。ジャガイモの味をたのしんでほしいのだが、弁当箱じゃたいして入らん。
そして、「オムレツ」を作る。これにはジャガイモの千切と挽肉が入る。挽肉を塩コショウで炒め、晒したジャガイモをバター炒め。溶き卵でくるんで出来上がりだ。昨晩のローカーボで一杯やりながら食した「納豆オムレツ」に触発された一品である。
最後の一品は、豚小間肉とモヤシの炒め物をレタスで包んだ代物。炒め物の濃いめの味付けと、レタスの歯触り・感触をたのしむことを狙ったが、ちょっと外したかな・・・。
残った鮭を弁当に分配して、今朝の弁当事始めを終えた。
旨そうな弁当を自分が喰わないとは・・・、そろそろmy弁当も持参したいところ。
写真がないと、実感がわかないね~。デジカメを台所に置き忘れてしまったのだ・・・ドジなOYAJI!