オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

チャーハン

2012-11-13 | Weblog

11/13(火) 今朝も残りご飯を使う、炊き立てではないのでそのまま弁当に詰めるのも気が引ける。そこで、昨日も考えた「チャーハン」の出番となった。

ベーコンとパプリカ・シメジ・タマネギを刻みチャーハンの材料とした。卵二個を使ってご飯を炒め、塩胡椒と醤油を少々、先に炒め置いた具材を放り込んで炒める。と、まあ簡単な調理である。

                         

菜は中華系とし「ホタテと野菜の中華味炒め」、パプリカ・ピーマン・セロリを一緒に炒める。これと、焼き鮭、ジャガイモ&人参&ゆで卵の「サラダ」となった。他に、自家製鮎の甘露煮とジャコ佃煮、大根&蒟蒻煮もスタンバイしていたが・・・これらは弁当を詰めてからのスペース次第。結局スペースがなく出番が廻らなかった。

                    

私の野菜ジュースは、ホウレンソウとセロリ、バナナ半分と甘柿を半分。半分残った柿をどうするか?Kは果物なんぞは喰ってないだろうと、彼の弁当に入れようと思ったが、サラダに入れた。口にして驚くだろう・・・が、旨いんかな?

                         

そんなところで、今朝の弁当二人前があっという間に完成したのであった。

                         

 

  「激論・空論・噛みしめよ・・」

昨夜は、立て込んでいた仕事が一段落したスタッフのYOSHIOを誘い「ローカーボ」で軽く一杯と考えていた。それに月曜日なので休日は酒を抜くという、U老からも声が掛かった。私は一足先に行って、カウンターでマスターと雑談をしながらハイボールをやる。

マスター曰く、「お宅の皆さんは元気ですね、先日は社長が帰った後、大論議をしてましたよ」と。先週の木曜日のことであろう、夕方から新ビジネスPTの打ち合わせを社内でやり、第二部をここ「ローカーボ」でやった。

三々五々、スタッフ5~6人が集まり、奥の円卓に陣取って飲みながらあれこれと話をしていた。この日、風邪気味で体調不良な私は一足先に引き揚げた。その後のことであろう・・・。『煩くなかったですか?申し訳ないね~』。「大丈夫ですよ、奥でしたから」とのことである。

酒が入ると、だんだんと声が大きくなる。日頃出来ない話題が出る。そして自我がでるものだ。大いに結構だと思っている。その為に飲んでいるようなものだ。知らない人が聞けば驚くかもしれないが、私なんぞは何時も為口を利かれている。

マスターに云った、『うちは、年齢もキャリアも異なるメンバーの集団、仕事も区々なので、こういう機会にお互いに言いたいことを云うのは大いに結構なことなんですよ。店の迷惑になるようなことがあれば、言って下さい』と。

昨夜は、渋谷・奈加野へと行く用を思い出し、三杯ほどハイボールを飲んだところで先に失礼をした。今朝、その後の様子を訊くと、私が帰った後、AOKI、AKAGI、YOSHIOで、またしても大激論があったとのこと。内容については概ね推測できる・・・。

大いに結構、結構毛だらけ(これじゃ大阪の橋下か)だが、一歩引いて相手の謂わんとするところを噛みしめてみることも肝要だ・・・。どうだったのか?
幸いにも、昨夜は他の客は居なかったとのことだが、マスターも流石に呆れているかもな・・・。


私の方は、奈加野で用を済ませ、店主相手に焼酎を飲った。その後、店の従業員を連れてお定まりのコースとなった「缶詰BAR」へ。ここでハイボールをやってからの帰宅となった。然し、ローカーボのハイボールを飲んだ後では、どの店のハイボールも薄く感じ、スイスイと喉を越すのであった。

  さて、明日は午前の便で帰郷する。病院に直行して手術の説明を聴くこととなっている。明後日が朝から手術室とのこと。いつもなら、親父は一緒に酒を飲もうとて手ぐすねを引いているところだが。今回ばかりはそうはいかん。心臓の手術台に乗るのだから、四日ほど側にいる予定。

 

 

コメント
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