10/4(水) 今日はコロッケを作ることにした。昨晩の帰宅時に牛小間など買って備えたが、なんで急にコロッケがでたかと云ううと・・・・。週末の金曜日に会社の全体ミ-ティングと云うのがあり、その昼はランチ会をやることになっている。今回は、栗ご飯とコロッケ、キノコ汁を作ることにしたのだ。
コロッケは自宅で時々作るし、コロッケの前身となるポテトサラダも定番メニューではる。とは云いながらも、おさらい、或いは予習的な意味合いもあり「牛コロッケ」を作ることにしたのだ。牛小間とタマネギを刻み、炒め、ジャガイモを茹でと、下準備に手間が掛かるのが難点である。普段は使わないナツメッグやバーターまで使った。
大きなコロッケと、少し小ぶりのコロッケは弁当用だ。中々の出来栄えと自画自賛するも、家人は「もう少し、中がホッコリしてるほうがいいね」と、手厳しい。他の菜は、牛小間の残りをタレ炒めしたものと、これも前夜に買って出汁に漬けた「サワラ焼」、昨夜の菜の残り「キハダマグロのソテー」と「蕪の塩麹揉み」であった。
時間が押して飯が炊きあがらないので、長女の弁当は「コロッケサンド」と「卵サンド」にした。朝からコロッケは、腹に重いが・・・・。
コロッケが残ったので、サンドイッチにして会社に持参することにした。誰の手に渡るかは・・・?。