オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

柚子酢

2020-11-09 | 弁当

11/9(月)昨日は曇天、その前の日は一日小雨がぱらついた。が、今日は朝から青空が広がり、初冬の気配が・・・。身の締まるようなそんな朝、昨日の午後に収穫した柚子を絞りを始めた。

今年の柚子は昨年の三分一程度しか収穫がなかったが、それで十分。柚子農家でもないから、量がないほうが助かるのだ。ケースで10箱、これを絞って柚子酢にした次第。

妹の家の庭先に手絞りの機器を据えて、柚子を一つづつ絞る。原始的ではあるが量が少ないほど楽と云うものだ。十時頃から絞り始めて14時に終了した。妹夫妻に姪、遅れて老も参入した。

             

絞るたびに柚子の絞り汁が跳ねたりするがそれもご愛敬だ。消毒もしない(無農薬がこの辺りでは普通)ので綺麗じゃないが、絞って柚子酢を採る分には問題ない。そんな中で比較的綺麗なのを数十個取り置いた。柚子球を欲しがる人のために。

十箱で絞れた柚子酢は一升瓶で18本程度であった。去年は倍ほど絞り、他に十数箱をJAに出荷したのだから今年の少なさが知れよう。でも、この程度で十分である。友人・知人で柚子酢を使ってくれる人に配るだけのことだから・・・。

夕食後、昼間絞った柚子皮をマーマレードにすべく煮込んだが、皮を水で晒すのが弱かった所為かちょっと苦みが残った。三温糖、ハチミツを入れて二時間程も煮詰めたが・・・。明日の朝、もう一度味見をして調整しよう!。

                    

明日は渋柿を剥いて、本格的に干し柿作りだ。寒くなってきたので愈々干し柿作りのシーズン到来である。暇なオヤジは斯様なことで日々を過ごすばかりだ。が、嬉しいことに未熟な干し柿でも喜んでくれる人がいるので作り甲斐があると云うものだ。

 

 

 

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