11/14(土)明日から高知県西部(足摺岬方面)へ老を案内して出掛ける。二泊三日の少旅行に出掛ける。東部は随分と回ったが、高知市内から西に老は行っていないので行くことにした。明日の午前中に家を出る。
今日は渋柿を剥いて吊るし柿を48個ばかり作つたが、やたら時間を要した。合間に「いなかじかん」でコーヒータイムを取った。それからカニ籠を上げに行ったが、小さいのが一つだけ!。このカニは味噌汁にして従姉の処に持参した。
今夕、従姉の孫娘が週明けに埼玉に帰ると云うので従姉や親戚が九人集い、従姉のところで食事会であった。すっかり馳走になり、ビールと日本酒をタップリと頂いた。
皿鉢に五目寿司、刺身に煮物。地元の食材、軍鶏煮、イタドリに茄子、持参したカニ汁、KATUOが松茸ご飯に鮎甘露煮まで持参。満腹に飲み過ぎとなった次第。
なんと、酔っぱらって帰宅後にも渋柿を剥いた!。が、やっぱり酔っていた!。今夜は早めに寝ます。