*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

梅の香

2006-08-07 21:56:52 | 食・体
何ともいえない香りが、すぐそばから漂ってきます。

梅雨明けが遅かったので、土用干しが今頃になってしまいました。
香りの主は『梅干』です。

正確には、梅干ではありません。
作り方からすると梅漬けというものです。

私の母は、私からすると、料理の腕はイマイチです。
子供の頃から炊事はいやと言うほどしてきた私なのに、
結婚して、義母に教えてもらった料理で、レパートリーが広がったと言ってよいでしょう。
ただ、母の梅干(梅漬け)だけは、親戚中で待っている人がいるほどでした。
今はそんなことができる身体ではないので、数年前から、私が引き継いでいます。
娘は私1人なので、

一子相伝!?

独特の漬け方で、わずかながら塩分が控えられるので、
義父からも好評です。

今年は小梅ですから、お弁当に1こづつ使えることでしょう。

それにしても、明日は台風ですって?
昨日今日干して、明日でおしまいにしようと思っていたのに。
どうしたものでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする