*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

食卓の地図

2009-05-16 23:21:53 | 食・体
1,2週間前に通りかかった百貨店の鮮魚売り場で、
庶民の味方価格の「いわし」をみつけました。
その日のメニューは決まっていたのですが、

「ぼくたちをつれてかえって!」

そんな声が聞こえんばかりの潤んだ瞳に負けて、
いえいえ、ラッキーとばかりに買い求めました。

少し前にも、同じところで大量のいわしを買って、
しょうがを効かせて煮付け、何日も楽しんだのでしたが、
今回は、また同じも芸がないので、
トマトソース煮込みにしました。イタリアンな感じ。

冷凍していたイタリアンを取り出し、メインディッシュはいいけれど、
何と一緒に並ぶのかしら?

主菜:いわしのトマトソース煮込み・・・わかってるって
スープ:豆腐とわかめの味噌汁・・・えっ、和食?
サラダ:大根・人参・きゅうりの中華風ピクルス
こういう仕上がり

庶民の食卓に、世界が並ぶ・・・たいそうやわ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする