*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

おでんに何入れる

2011-10-25 22:14:52 | 食・体
初「おでん」でした。普通の。

おでんのつゆとして売っているものは濃い味なので、
私はいつも粉末の「うどんだし」を使います。2袋/水1L
細かい乾燥ネギが浮いているのが気になりますが、味に影響なし。
かなりあっさり仕上がります。
あまりにもあっさりし過ぎるので、濃縮麺つゆを少々足します。
甘みが加わってちょうどよくなります。

具もシンプル。
大根 じゃがいも こんにゃく ごぼ天 あつあげ ちくわ こんぶ
ゆで卵は丸々1個がしんどいので、うずらにします。
関西では一般的ではありませんが、はんぺんも好き。
以前はすじ肉なども入れていたのですが、
最近はタコが主流。今回はいわしつみれにしました。



家のおでんはごった煮の様相ですが、
一回作れば2、3日は引っ張れる主婦の味方です。
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