*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

カレーの出自

2016-12-13 18:15:42 | 食・体
休日には、週初めに向けてカレーを作っておくことが割りとあります。
我が家のカレーのレシピは母から伝授されたものです。

それは昔、私がまだ子供だった頃、母が看護師だった頃のこと。
母の勤める病院に、レストランのコックさんが入院してきました。
その人に教えてもらったのです。
今でこそ、家庭のカレーでもトマトジュースを使うのは一般的ですが、
当時は珍しいことでした。
プロの秘訣です。
他には、ローリエやニンニク、ショウガもおろして加えました。
少し赤みのあるルーに仕上がります。

今朝早く、入院中の母の容体が思わしくないと連絡がありました。
家族が集まって安心したのか少し安定しました。

そんな日に、母のカレーを用意していたなんて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする