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梅干!

2015-05-24 21:59:03 | 食・体
5月も終わりに近づく今日この頃、
乗り遅れないように準備をする必要があります。
梅干の漬け込みですよ!
数年続けていた生協での梅の購入を去年はやめて、
他の店で手頃な値段のものを探そうとしましたが、
思案しすぎて危うく品切れの憂き目に合いそうになり、
おつとめ品に手を出してしまいました。
熟してたけど、廃棄率も高かったです。
今年は、早期着手です。

目指すは天満市場!

ここも今はまだ梅酒用の青梅が巾を利かしています。
「梅干にはまだ1週間か2週間早いで」
八百屋のおっちゃんも言います。
しかし、私が小梅を求めていることがわかると、
おっちゃんは、
「ほな、これにしぃ」
と勧めてくれたのがこちら↓



1箱4キロ入りで驚きの980円!
予算は1キロ500円前後と決めていたので十分過ぎます。
「これは小さいから安いんや。種が小さいから身が多いで」
そう言って、
さっきのおっちゃんは見本を1つ割って見せてくれました。
箱には「南部」と産地も明記。
惜しむらくは、希望の5キロなかったこと。



しかし、半日掛りで処理をして漬けてみると…
だいたい半分ずつになるように2瓶に分けたのですが、
1瓶2キロにしてはいつもより多いように見えます。
去年の記録写真と比べても歴然です。
もしかして、4キロ以上あったんちゃう?
いやいや、
一連の作業を思い返してみると理由がわかりました。
廃棄個数が少なかったのです。
それがこれまでとの違い。

今年はいけてる感じです。


【反省点】
梅を洗うときは、シリコン折りたたみたらいは使うな!

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