いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

2切れの鯛・・・すだれとビールDE基本形鯛の3種定食~少年時代とイタチさん

2022-05-31 20:47:12 | 食べるチャレンジ

自然が有るからこそ美味しい食材に出会える地球~
環境が有るからこそ人類の生きる源!
自然が壊されたら人類の食糧難に!
人類が自然を壊している今の人類自然の大切さの意識向上に
もっと向き合って行かなければいけないかも知れませんね!
さて、
男の料理・・・美味しそうに見えますかな~?・・・
約298円で作った男の鯛定食・・・なんちゃって~
ビール飲んでやご飯を入れても1000円以下・・・
ビール飲まなかったらワンコイン程度・・・
スーパーで買ってきた新鮮な骨付き切り身・・・
ふつうなら塩焼きか甘辛く炊き込むか、お吸い物に入れるか
さてこの2切れ美味しそうにしてみようと男の料理・・・

凄く一般的でシンプルですが、このシンプルさが時にはいい感じに!



骨付き鯛を骨から包丁で外し、いつもは縦に身を切るのですが今回は横切り
また食感も変わってきます・・・
塩とお酒を少し振ってキッチンペーパーで水分を吸わし冷蔵庫でおやすみタイム食べる時にガスバーナーで皮目をガァ~っと炙るだけ!
鯛の塩焼き・・・小さめの鯛の塩焼きもおいしぃ~・・・
焼き加減は焼き過ぎず~皮目をカリッと・・
塩加減が味の決めて!
皮付きのタイ苦手な方もおられますが、この皮と身の境目がまた旨いんですよ~・・この切り方だと、身は柔らかく、皮目はコリッとしたいい食感!
塩焼きも焼きすぎないことで中はジューシーフワフワ~!
鯛をしばらく醤油に浸して置くとビールにもご飯にもよく合う
進む系~!・・・
鯛の残骸はおすましに・・・
だしの素と塩少し入れてお酒も少し入れるだけ!
山椒や、ゆずなどを添えるとまたいい感じに!
柚子胡椒を入れてもまた抜群!

2切れの鯛・・・どうせ食べるなら少しずつ品数を増やして楽しむ食べ方
これも楽しいし、定食気分
男の「鯛の3種定食でした」・・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした
大葉は自家製山椒も自家製でも・・・・今年大葉多すぎてかなり処分しました
もったいない話ですが去年の種で増えすぎました・・・・


簾(すだれ)越しのビール・・・緑の木漏れ日でそよ風が葉を揺らし
キラキラ入り込む光の中でビールを飲むのは気分いい~!

我が家の家の横の河川・・・休日には少年達が・・・
少年時代すごく楽しそうな笑顔・・!

夏の川遊び自然にふれあい自然を楽しみ自然を好きになる
そして未来の未来に自然を守り繋げる気持ちになって欲しいなぁ~って
思います・・・

ちょっと河川ではイタチさんも餌探しに必死・・!
普段は警戒心多いですが餌探しに夢中な感じでした・・

イタチはいろんな物食べる雑食性ですが、今問題になっている外来種アカミミガメの卵も探し出して食べています、亀の卵食べられると可哀想に思いますが
自然の摂理でもありますし、ミドリガメの卵が食べられることで増え続けている外来種も退治していることにもなります・・・・

自然のバランス大切ですよね~!