かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

白菜の煮物☆鈴波の味醂粕漬を焼いて

2024-12-12 | 日記

今朝も寒かった~~

予報は氷点下1℃でしたがそれより低かったかも?

今日も1日曇りマークが出てます

予想気温も低く3℃

あの猛暑が夢のような?

山形らしい師走です

 

 

 

昨日は魚の日の我が家

先日、送っていただき食べたくて

ちょっとガマンしてました

高級なのでお正月まで・・・と

言い聞かせてましたが

やっぱり食べたくなって焼きました

煮物も作りました

 

 

 

鈴波の味醂粕漬

いただいていたのはこれです

 

 

かこさんは、大好きな

銀だら

 

 

 

夫は銀しゃけ

たっぷり付いている味醂粕は

勿体ないので取りチキン胸肉を漬けました

ブロ友♡mikaちゃん♡

ごちそうさま

残りも、味わって食べますね

 

 

煮物

白菜、じゃが芋、揚げた車麩(小)

新潟産の車麩は水で戻し、しっかり絞って

溶き卵に付けて

 

 

油で揚げてから煮ました

揚げてから煮た方が、コクが出るので好き

勿論、揚げなくても全然OK

普通の焼き麩でも美味しいですよ

 

 

 

サラダ

鰹タタキの切り落としがあったので

レタス、玉ねぎ、パプリカ

千切り生姜

昔ながらの白菜の煮物

ホッコリです

大好きな鈴波の粕漬、一口とって置いて

最後に締めました(´∀`*)ウフフ

美味しかった~~~

ごちそうさま

 

 

ウンス

寝て居る時間も多いけど

元気いっぱいです

 

寝起きはこんなお顔

今日も良い1日になりますように