かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豚肉とナスの甘辛丼と生姜醤油丼

2018-08-04 | 日記

おはようございます

夏真っ盛りで、猛暑が続いてます。

今日の山形はやっぱり晴れマーク

猛暑日にやや近い34℃の予報です

 

 

お蔭様で昨日のピンクリボンは

ちょっとした事がありましたが

一応大丈夫でした~

マンモに、触診、そしてエコー

エコーしている時に先生の手が止まり

渋い顔になり、同じ所を何度も

チェック・・・!!

これはやばいかも???

覚悟してましたが、先生からの一言

「大丈夫です!

来年も予約で来てください」

その一言で、身体の力が抜けて顔も

ニヤリの私でした(笑)

毎年、同じ検査を受けていても

慣れると言う事はなく、毎回心臓が

ドキドキ・・・

またまた健康のありがたさが

身に沁みました~~\(^_^)/

 

 

 

昨日の晩ごはん

毎日、野菜料理になりますが

頂いてる茄子が沢山あるので・・

 

 

 

 

豚肉とナスの甘辛丼

夫は、お酒を飲む時でも甘い物OK。

なので夫の方は甘辛丼にしました。

ナスは綺麗に洗って半分に切り

下を4つに切り

いつものように全体に油を薄く塗り

ラップに包んで3本で600wで2分半

 

 

 

豚肉は切り落としです。

フライパンで油無しで炒めて

ピーマンは茄子と同じく半分に切り

種を取ってオイルを塗って

レンジで40秒(2個)

 

 

ナスと一緒に温かいご飯の上にのせて

甘辛タレ

酒1.、醤油1.、みりん1.、砂糖0.5

の割合で耐熱ボウルに入れてレンジで

600w1分位

 

 

 

丼ぶリにかけて水菜をトッピングして

出来上がり

美味しいって美味しいって喜んで

食べてました~~~

 

 

 

生姜醤油丼

私は甘い物は、お酒とは苦手で

おろし生姜をたっぷりのせて

麺つゆかけて

私も美味しかった~~~ 

 

 

 

厚揚げピザ

ピザトーストの厚揚げバージョンです

油抜きした厚揚げを横に切って

塩コショーしてケチャップを塗り

玉葱、カニカマ、チーズ、ピーマン

ミニトマトのスライスをのせて

グリルで5~6分焼いて

 我が家は大好き~~~

 

 

 

タコ、イカキムチ

タコとイカゲソをキムチの素で

和えて

 

 

 

枝豆

 夕べも頂き物を美味しく食べて

満足・満足

 

 

おまけ

枝豆とウリをいただきました

 

 

 

 

 

ランとウンス

二人でこんな風になってお昼寝中

 

 

 

目を覚ましても一緒に

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように