おはようございます
台風、何事もなく過ぎ去ったようで
ホッとしてます。
今朝も4時半過ぎにウォーキングして
来ました。外に出た瞬間空気が
生暖かくて一瞬「気持ち悪~~い」
って、叫んでしまいました。
今日は、雨の予報ですが33℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
昨日はまたご飯の仕度がイヤ!!
そして買い物に行くのもイヤ!!
それならば冷凍庫、冷蔵庫にある物で
と、メニューを考えていたら
途中からやる気が出て来てそれなりに・・
和風チキンバーグ
鶏胸ひき肉200gに塩少し入れて
粘りが出るまで混ぜて、みじん切りの
玉ネギ、おろし生姜、片栗粉、水切り
した木綿豆腐150gを混ぜて
ハンバーグを作り、フライパンで
焼いて、大根おろしに大葉の千切りも
混ぜてズッキーニとトマトのソテーを
トッピング
ポン酢醤油をかけていただきました~
何処にでも誰でも作れるチキンバーグ
ですが、イヤイヤ作った割には
何とも優しい味で美味しかった~
きゅうりの煮物
昨日いただいた大きいきゅうりの
皮を剥き、真中から縦割りにして種を
取って、水から煮て一度湯を捨てて
さつま揚げと一緒に麺つゆで煮て
枝豆を散らして
※ 煮る時は水は入れません。
油を少し入れても美味しいです
きゅうりが 口の中でトロリ~
小さい頃から食べてましたが
やはり夏の味、美味しいで~す
ポテトサラダ
夫の大好きなポテトサラダ
久しぶりに作りました。
いただいてるじゃが芋を洗って
皮ごとレンチ~ンして、少し冷めたら
皮を剥いてマッシャーで潰して
今回のじゃが芋は「きたあかり」
ホクホクで色がさつま芋みたい
きゅうり、紫玉ねぎの塩もみ
レンチン人参、ハムの代わりに
魚肉ソーセージ、を入れて
夫、喜んで両方食べてました~(笑)
袋豆腐の冷奴
いただき物の袋豆腐
山形の秘伝豆で作ったもので
ごま油、岩塩、韓国のりをかけて
夕べも美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
明日からお盆休みなので暫く私も
お弁当作り休み出来ます。
夫にも自分にもご苦労様~~~
ランとウンス
久しぶりにランのアップ
ウンスも負けずにアップ
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように