おはようございます
この2~3日気温がグ~ンと下がり
昨日は23.1℃までしか上がりません
でした。
今日は、曇り雨の予報で28℃の
山形市内です
一昨日も、昨日も買い物に行ったの
ですが、スーパーで辺りを見回すと
長袖を着てる人が多くなりました。
ファッションの先取り?
寒いから?
私は恥ずかしいけど、まだ真夏の
Tシャツ着用です(笑)
そろそろ秋バージョンに衣替えを・・
と思っても、今年の流行は??
袖先広がりのデザインが多いみたい
色は辛子色が多いみたい!!
それ位しかわからずに
数年間着ならしたシャツを取り出して
ハンガーに掛ける事しか出来ない
かこさんです(;´д`)トホホ
昨日の晩ごはん
昨日も沢山の野菜が届きました~~
またまた、野菜たっぷりのメニューで
枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ
鶏挽肉150g位、水切りした木綿豆腐
100g、芽ひじき、おろし生姜
枝豆を混ぜて
ハンバーグ型に作り、フライパンで
両面軽く焼いて(片面2~3分位づつ)
皿にのせてラップをして
レンジ500wで2~3分
酒、醤油、みりんを煮立たせて
片栗粉でトロミを付けて
つくねバーグにかけて出来上がり
ソテーしたズッキーニとパプリカを
トッピング
ふわぁ~ふわぁ~で
美味しい~~~
長ささぎの煮物
頂いた長ささぎ、初めてです
一度茹でてから切って、糸こんと
しめじ、さつま揚げと一緒に煮て
マメの部分がモチモチして
ささぎの味が濃くて
とても美味しかった~
サラダ
頂いたきゅうりが沢山あるので
太めの方を使い、真中から切って種を
取って薄くスライス、塩もみして
水気を絞り、擦りゴマたっぷりと
わかめ、カニカマ、マヨネーズを
入れて良く混ぜて出来上がり!!
レタスを敷いてその上にサラダを
のせて、ミニトマトをトッピング
パリパリきゅうりのサラダ
美味しいです
焼き茄子
何と我が家にとって、今夏お初の
焼き茄子です。鰹節、おろし生姜を
のせて麺つゆかけて
昨日も沢山の野菜を、とっても
美味しくいただきました~
おまけ
私の仲の良い友人が闘病生活を
送ってます。
他の女子会メンバー5人
一人200羽づつ折った折り鶴
私がまとめて、一羽づつ糸を通して
(かこさんのは、右から2番目)
早く元気になって欲しい
その思いを込めて真剣に・・
千羽鶴の出来上がり
ちょっと不揃いだけど・・・
今日送ります
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日も元気いっぱいのラン
この部屋でクルクル回って
一人遊びを・・・
その頃、ウンスは眠くて
ウトウトし始めてます
夕方は二人仲良く
皆さん、今日も良い一日
なりますように