おはようございます
今日も晴れてますよ~~
最高気温13度の予報です
でも残念ながら午後からは曇り
夜には雨みたい!
花粉が酷く、花粉症のママも孫達も
大変な事になってます
少し雨降って貰った方が
良いみたいです(≧∇≦)
一昨日から孫達が春休みになり
我が家も賑やかになりました
お兄ちゃん孫は午後からお友達と
遊びに出掛けましたが
妹はかこさんと一緒にお留守番
それで夕飯のお手伝いをして貰う事に
なりました
小さい手で、孫専用の包丁にまな板で
野菜を切って貰いましたが
それを見てると、危なっかしくて
ハラハラドキドキでしたが
楽しくお手伝いをして貰えました
椎茸シュウマイ
椎茸の軸と玉ねぎのみじん切りは
孫娘も一緒に
豚ひき肉と↑の切って貰った軸と
玉ねぎ、塩コショーを全部混ぜて
タネの出来上がり
椎茸の傘に、シューマイのタネを詰めて
椎茸の量に対して肉が多かったので
こんなに余ってしまいました
勿論、冷凍庫に・・
500w5~6分レンチンして出来上がり
ねり辛子とポン酢醤油で
孫と一緒に作ったと思うと嬉しいのと
美味しいのとで・・・涙が出ましたよ(*´∀`*)
茄子そぼろ
こちらは鶏挽き肉で玉ねぎのみじん切り
と人参、すりおろし生姜を入れて
混ぜて炒めて
孫が真剣な顔で炒めてくれてます
味噌と麺つゆで味付けて
冷凍にしていた枝豆とコーンも
入れ、片栗粉でトロミを付けて
素揚げした茄子の上にかけて出来上がり
このそぼろ餡、かこさん大好き
サラダ
トマト、新玉ねぎ、パセリ
かこさんオリジナル
イタリアンドレッシングをかけて
チーズ焼き
厚揚げと、ブロッコリー、ハンペンを切って
チーズをのせて焼きました
味付けは軽く塩コショーだけ
椎茸シュウマイと鶏そぼろ
孫達もかなり美味しかったらしく
また、一緒に作りた~いって
今朝から興奮してました!!
孫と一緒に晩ごはん作り
倖せです♬
夕べも美味しく食べて、呑みました
ごちそうさま~~
昨日のウンス
暖かかったのでフローリングで
背中あぶり?
可愛そうなのでクッションを置いたら
すぐにグッスリ
皆さん、今日も素敵な1日に
なりますように