おはようございます
今日も晴れマークの予報の筈が
午後から曇りマーク、そして雨マークも
出ました
最高気温14℃の山形市内です
かこさん、今朝から早朝散歩に
切り替えました
と、言っても今日は6時出発で約30分
気持ち良いですよ~~(^O^)/
昨日の晩ごはん
昨日、友人から雪の下キャベツに
同じく雪の下大根を沢山頂きました
どちらも今まで雪の下にあったので
甘みは抜群!
たっぷりの大根おろしを作り・・
大根餅
みずみずしくて美味しい大根
おろしはちょっと大変ですが
頑張りました
軽く水切りをして、上新粉と
干しエビも混ぜたら少し桜色の
ピンクに・・・
かこさんは
大根のすりおろし軽く水切って400g
上新粉100gで作りました
適当な大きさに丸めて
フライパンで焼きました
はーい、出来上がり!!
ほんのり桜色、この時期にピッタリ
ポン酢醤油をかけて
いただっきま~す
モチモチ
干しエビの香りが嬉しいです
やっぱり美味しい~~(^O^)/
白身魚のみぞれ浸し
今回もかこさんの大好きな赤魚です
魚は水切りして軽く塩コショーした後に
薄く小麦粉を付けて
一緒に茄子とピーマンも素揚げして
酒、醤油、みりんで出し汁を作り
そこにも大根おろしをたっぷり入れて
ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを
付けて、揚げた魚と野菜に
かけて、白髪ねぎをのせ
彩りに赤黄パプリカの薄切りを散らして
出来上り
文句なし、美味しっ(*´∀`*)
キャッベツのもみ漬
キャベツと千切り生姜と人参を
優しく丁寧に塩もみして
きゅうりとラディッシュを混ぜました
漬け物と言うより、サラダ感覚で・・
千切り生姜は必須です
そしておつまみは
メンマこんにゃく
メンマの水煮とアク抜きした
こんにゃくを炒り煮して
あらびきコショーをたっぷり
上にネギものせて
これを食べるとラーメンを食べた
感覚になるので、かこさん大好き
夕べも、大好きなメニューばかり
大変美味しくいただきました
ごちそうさま~~
夫のお弁当
昨日のウンス
日向ぼっこしながらお昼寝です
気持良さそう~~
お昼寝の途中で急にモデル犬に・・
おすましウンスです
ありがとー
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように