昨日は成人の日にふさわしく
良いお天気でした
今日は雪、曇り、雨マークと忙しい
天気のようです
最高気温5℃の山形市内です
夕べは、年末に友人から届いたシューマイを
食べました
いただいた時にすぐ娘達と分けっこ
蒸し器で蒸して食べましたが
冷凍庫にまだ沢山あるので
ちょっと思い付きで
野菜あんを作りかけてみました
それと、夫からのリクエストで
おからも作りました
シューマイ野菜あんかけ
シューマイ、小松菜、人参、椎茸
勿論、蒸し器で蒸ただけでも美味しい
シューマイです
1個が大きめなので2人で10個で十分
シューマイは水にくぐらせ器に置き
軽くラップして、レンジ600wで4~5分チーン
野菜を炒めて、塩胡椒、鶏がらスープで
味付け、片栗粉でとろみをつけ
レンチンしたシューマイにかけて出来上がり
初めてでしたので、ちょっとドキドキでしたが
これはアリでした
蒸して、辛子醤油もOKですが
野菜あんかけも美味しかったです
おから炒り煮
これは、かこさんが母から教えてもらった作り方です
おから300g、ネギ、ごぼう(ささがき)、人参、竹輪
おからは、耐熱ボウルに入れラップをして
レンジでチーン、パラパラにします
おから独特の匂いも無くなります
鍋に水250㏄を入れ、沸騰したら味噌汁より濃いめの
味噌汁風に(鰹だし、醤油、みりんも入れて)
おから以外の野菜は油で炒めて
おから、味噌汁風を全部入れ、混ぜて
綺麗に混ざったら出来上がり
夫は、お祖母ちゃん子
こう言うのが大好き
お替りして食べました
鮪めかぶ
キハダ鮪、めかぶ
ワサビポン酢醤油でいただきました
かこさんはこっちが好き(´∀`*)ウフフ
喜んで食べて貰えるのは嬉しいです
リクエストあるのは助かります
ごちそうさま
孫達の歯
娘が、何やら持って来て見せてくれました
お兄ちゃん(左)のと妹(右)
これを見ても何も分かってない、かこさん
桐箱だそうです
開けて見たら、孫達の乳歯が入ってました
歯科に行き抜歯をして貰ったもの
自然に抜けた歯も含めてすべての歯が
永久歯になったと
こう言うのが、あるのは全く
知らなかった、かこさん
見たら感動で、涙が出ました
娘のも、こうやって残してやりたかったです
嬉しい涙がポロポロ。。。♪
ウンス
元気いっぱいのウンス
昨日も日向ぼっこしてましたが
クッションからお尻が落ちそうで心配な
かこさんでしたが、落ちる前に抱っこしました(笑)
今日も楽しい1日になりますように
思いもしませんでした
焼売が見えないくらいの野菜が うれしいです
おから炒り煮も おいしそうですね
母の味 いいですね
おかあさんも かこさんが作ってるとうれしいですよ
ウンスちゃん お尻が・・・
手を差し出してしまいそうになりました(笑)
食べてみたいです
お野菜たっぷりのあんかけシュウマイもいいですね
🦷乳歯をこうゆう風に保存できるってびっくり
一生の宝物になりますね
ウンスちゃんの落ちそうなお尻も可愛い
今日も元気に過ごしましょ~
こうやって手を加えるとお野菜の栄養も摂れて良いですね。
ボリュームもUP♪
とても美味しそうです。
前の記事になりますが・・・
白菜、我が家も昔から生で食べてますよ~
お漬物だって生ですもんね。
我が家はサラダには白い部分も薄切りにして入れてます。
シャキシャキ感が好きです
昨夜はご心配頂いてありがとうございました。
うちの方は全く何ともなかったです。
美味しそうです。
おから、お母さんの作り方ですか
それをかこさん引き継いで、家族に美味しいって言ってもらえる、幸せなことですね。
私もおから炒り食べたくなりました(^^♪
乳歯の保存、こうやって残すんですね。
すごい
私が小さい頃は,上の歯が抜けたら、地面に、下の歯が抜けたら屋根の上に投げて
そうするとイイ歯が生えてくる~そんな迷信?でやってました。
う~ん試してみよう。
昨日、私もおから炒りました。
煮物の汁が出ると、おからを炊きます。
孫ちゃんが大好きなので、ついつい作ってしまいます。
昔は上の歯は縁の下に、下の歯は屋根に投げたものでしたが、今は床下も屋根もない家がありますものね。
乳歯を保存しておけるなんて素敵ですね。
>おはようございます... への返信
今回は美味しい焼売でしたのでそのまま
食べても良かったのですが、野菜あんかけも
作ってみたかったので美味しかった~
そして、ボリュームも出て良かったです
母直伝のおから炒り煮、美味しく出来ました
母にもお供えしました
母も
喜んでくれたと思います
ウンス、時々こんな風に危険な感じになります
見ていられなくなり、いつも抱っこしてしまいます(笑)
コメントありがとうございます
>おから…みそ味なんですね... への返信
そうなんです、私の実家は醤油も隠し味
程度に入れますが、味噌味が基本なんです
母の味、美味しく出来たので、お仏壇に
お供えしました
母も喜んでくれてると思います
ちょっと目先を変えて、焼売に野菜たっぷり
餡をかけてみました
ボリュームも出て見た目も綺麗で美味しかったです
今は乳歯もこんな風に保存るのは私も
知りませんでした
ウンス、このお尻がいつも心配で、落ちる
前に抱っこしてます(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
>おはようございます♪... への返信
焼売、いつも蒸して食べるだけでは
寂しいので、目先を変えて野菜餡かけに
してみました
見た目も綺麗でボリュームも出てこれも
アリでした
白菜、そう言えばゆきのんさんも、生で
食べてましたね
私は美味しいのですが、苦手な人も
多いみたいです
昨日の地震、大丈夫良かったです
恐いですねよね💦
コメントありがとうございます
>乳歯の保存... への返信
今回の焼売は、美味しい焼売でしたので
そのままの方が絶対美味しかったのですが
野菜餡をたっぷりかけてみました
見た目も良く、ボリュームアップで
美味しかったです
おからの炒り煮、母直伝です
メモを見ながら、母を思い出しながら
作りましたが美味しかったです
乳歯もこんな風に立派な切のケースに入れて
保存できるのは知りませんでした
良いですね( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
おから、醤油も少し入れますが
味噌味なんです
小さい頃から食べてた味付け、母を思い出しながら
作ってみましたが美味し良く出来ました( ´ ▽ ` )ノ
私の頃も、美恵子さんと同じでしたが
娘の時は少しとってました
でも、暫くして捨てたと思います
記念にこんな風にとって置くのも
良いですね
コメントありがとうございます