かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

シューマイ野菜あんかけ☆おから炒り煮☆孫達の歯

2025-01-14 | 日記

昨日は成人の日にふさわしく

良いお天気でした

今日は雪、曇り、雨マークと忙しい

天気のようです

最高気温5℃の山形市内です

 

 

 

夕べは、年末に友人から届いたシューマイを

食べました

いただいた時にすぐ娘達と分けっこ

蒸し器で蒸して食べましたが

冷凍庫にまだ沢山あるので

ちょっと思い付きで

野菜あんを作りかけてみました

それと、夫からのリクエストで

おからも作りました

 

 

 

シューマイ野菜あんかけ

シューマイ、小松菜、人参、椎茸

勿論、蒸し器で蒸ただけでも美味しい

シューマイです

1個が大きめなので2人で10個で十分

シューマイは水にくぐらせ器に置き

軽くラップして、レンジ600wで4~5分チーン

 

 

野菜を炒めて、塩胡椒、鶏がらスープで

味付け、片栗粉でとろみをつけ

レンチンしたシューマイにかけて出来上がり

初めてでしたので、ちょっとドキドキでしたが

これはアリでした

蒸して、辛子醤油もOKですが

野菜あんかけも美味しかったです

 

 

 

おから炒り煮

これは、かこさんが母から教えてもらった作り方です

おから300g、ネギ、ごぼう(ささがき)、人参、竹輪

おからは、耐熱ボウルに入れラップをして

レンジでチーン、パラパラにします

おから独特の匂いも無くなります

 

 

鍋に水250㏄を入れ、沸騰したら味噌汁より濃いめの

味噌汁風に(鰹だし、醤油、みりんも入れて)

おから以外の野菜は油で炒めて

 

 

おから、味噌汁風を全部入れ、混ぜて

 

 

綺麗に混ざったら出来上がり

夫は、お祖母ちゃん子

こう言うのが大好き

お替りして食べました

 

 

 

鮪めかぶ

キハダ鮪、めかぶ

ワサビポン酢醤油でいただきました

かこさんはこっちが好き(´∀`*)ウフフ

喜んで食べて貰えるのは嬉しいです

リクエストあるのは助かります

ごちそうさま

 

 

 

孫達の歯

娘が、何やら持って来て見せてくれました

お兄ちゃん(左)のと妹(右)

これを見ても何も分かってない、かこさん

桐箱だそうです

 

 

 

開けて見たら、孫達の乳歯が入ってました

歯科に行き抜歯をして貰ったもの

自然に抜けた歯も含めてすべての歯が

永久歯になったと

こう言うのが、あるのは全く

知らなかった、かこさん

見たら感動で、涙が出ました

娘のも、こうやって残してやりたかったです

嬉しい涙がポロポロ。。。♪

 

 

 

 

ウンス

元気いっぱいのウンス

 

 

昨日も日向ぼっこしてましたが

クッションからお尻が落ちそうで心配な

かこさんでしたが、落ちる前に抱っこしました(笑)

今日も楽しい1日になりますように


最新の画像もっと見る

35 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2025-01-14 09:23:09
焼売の野菜あんかけ おいしそうですね
思いもしませんでした
焼売が見えないくらいの野菜が うれしいです
おから炒り煮も おいしそうですね
母の味 いいですね
おかあさんも かこさんが作ってるとうれしいですよ

ウンスちゃん お尻が・・・
手を差し出してしまいそうになりました(笑)
返信する
Unknown (こぶた)
2025-01-14 09:23:51
おから…みそ味なんですね
食べてみたいです
お野菜たっぷりのあんかけシュウマイもいいですね
🦷乳歯をこうゆう風に保存できるってびっくり
一生の宝物になりますね
ウンスちゃんの落ちそうなお尻も可愛い
今日も元気に過ごしましょ~
返信する
おはようございます♪ (ゆきのん)
2025-01-14 09:38:35
シューマイ、そのままでも美味しいですが
こうやって手を加えるとお野菜の栄養も摂れて良いですね。
ボリュームもUP♪
とても美味しそうです。

前の記事になりますが・・・
白菜、我が家も昔から生で食べてますよ~
お漬物だって生ですもんね。
我が家はサラダには白い部分も薄切りにして入れてます。
シャキシャキ感が好きです

昨夜はご心配頂いてありがとうございました。
うちの方は全く何ともなかったです。
返信する
乳歯の保存 (りりん)
2025-01-14 09:41:58
シュウマイのあんかけ,かさ増しにもなっていいですね。
美味しそうです。
おから、お母さんの作り方ですか
それをかこさん引き継いで、家族に美味しいって言ってもらえる、幸せなことですね。
私もおから炒り食べたくなりました(^^♪

乳歯の保存、こうやって残すんですね。
すごい
私が小さい頃は,上の歯が抜けたら、地面に、下の歯が抜けたら屋根の上に投げて
そうするとイイ歯が生えてくる~そんな迷信?でやってました。
返信する
おはようございます (美恵子)
2025-01-14 09:48:07
味噌味のおからは目から鱗でした。
う~ん試してみよう。
昨日、私もおから炒りました。
煮物の汁が出ると、おからを炊きます。
孫ちゃんが大好きなので、ついつい作ってしまいます。

昔は上の歯は縁の下に、下の歯は屋根に投げたものでしたが、今は床下も屋根もない家がありますものね。
乳歯を保存しておけるなんて素敵ですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-14 10:10:07
>コスモス さんへ
>おはようございます... への返信

今回は美味しい焼売でしたのでそのまま
食べても良かったのですが、野菜あんかけも
作ってみたかったので美味しかった~
そして、ボリュームも出て良かったです

母直伝のおから炒り煮、美味しく出来ました
母にもお供えしました
母も
喜んでくれたと思います

ウンス、時々こんな風に危険な感じになります
見ていられなくなり、いつも抱っこしてしまいます(笑)
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-14 10:20:18
>こぶた さんへ
>おから…みそ味なんですね... への返信

そうなんです、私の実家は醤油も隠し味
程度に入れますが、味噌味が基本なんです
母の味、美味しく出来たので、お仏壇に
お供えしました
母も喜んでくれてると思います

ちょっと目先を変えて、焼売に野菜たっぷり
餡をかけてみました
ボリュームも出て見た目も綺麗で美味しかったです

今は乳歯もこんな風に保存るのは私も
知りませんでした

ウンス、このお尻がいつも心配で、落ちる
前に抱っこしてます(´∀`*)ウフフ

コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-14 10:24:08
>ゆきのん さんへ
>おはようございます♪... への返信

焼売、いつも蒸して食べるだけでは
寂しいので、目先を変えて野菜餡かけに
してみました
見た目も綺麗でボリュームも出てこれも
アリでした

白菜、そう言えばゆきのんさんも、生で
食べてましたね
私は美味しいのですが、苦手な人も
多いみたいです

昨日の地震、大丈夫良かったです
恐いですねよね💦

コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-14 10:30:29
>りりん さんへ
>乳歯の保存... への返信

今回の焼売は、美味しい焼売でしたので
そのままの方が絶対美味しかったのですが
野菜餡をたっぷりかけてみました
見た目も良く、ボリュームアップで
美味しかったです
おからの炒り煮、母直伝です
メモを見ながら、母を思い出しながら
作りましたが美味しかったです

乳歯もこんな風に立派な切のケースに入れて
保存できるのは知りませんでした
良いですね( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-14 10:36:05
>美恵子 さんへ
>おはようございます... への返信

おから、醤油も少し入れますが
味噌味なんです
小さい頃から食べてた味付け、母を思い出しながら
作ってみましたが美味し良く出来ました( ´ ▽ ` )ノ

私の頃も、美恵子さんと同じでしたが
娘の時は少しとってました
でも、暫くして捨てたと思います
記念にこんな風にとって置くのも
良いですね
コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿