連日暑さが続いてます
今日も晴マーク
30℃の山形市内です
今朝も5時半出発でウォーキングを
楽しんで来て、帰って来てから
テレビ体操も・・・
気持ち良かった~
昨日の朝、冷蔵庫を見たら賞味期限の
木綿豆腐が一丁あったので
暫く食べていなかった、入り豆腐を
作る事に・・
それと茄子が沢山あるので、昔ながらの
田舎の煮物を・・・
炒り豆腐
木綿豆腐は手で崩して、耐熱ボウルに入れ
レンジで温め、ザルに取り水切りすると
しっかり、水も切れて硬い豆腐になります
豆腐の他には、こちらです
生椎茸、ネギ、人参
鰹節、干しエビ、卵
生椎茸、ネギ、人参、干しエビを
油で炒め、豆腐も入れて崩しながら炒め
火がと通ったら、溶き卵を入れて
最期に鰹節を入れました
味付けはダシ醤油だけ
写真には、ないのですが枝豆をパラパラ
食べる時は、スプーンが必要です
おつまみとして食べるので、あまり
しょっぱくしてないです
田舎の煮物
これは私が小さい時から食べてます
当時は長茄子ではなく
丸茄子の大きいのでした
茄子は素揚げしてます
いんげん、厚揚げも一緒に
懐かしい味
やっぱり美味しい~~(*´∀`*)
金華鯖焼き
大きな金華鯖焼が特売だったので
大根おろしたっぷり・・
ミニトマトも一緒に
いつ食べても、塩加減、脂のりが
かこさん好み
最高ですよ~~~\(^_^)/
大根の葉(ヨルム)キムチ
韓国では、このキムチを作るための
大根の葉を植えているみたいですが
私は間引き菜を使って作ってます
食べたっかった~~
昔ながらの煮物に、久しぶりの
入り豆腐、そして大好きな金華鯖に
ヨルムキムチ・・と
言う事無しの晩ごはんでした
ごちそうさま
ウンス
室内散歩、真面目なお顔で
網戸にしたら、すぐに行き
ここに来て、大きなお目目!!
後のテーブルにビールギフト箱が
見えますね、そこにある物を入れて
干してます
何が入ってるのか?
明日に・・・・(´∀`*)ウフフ
今日も、笑顔の1日になれますように