かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和風焼きうどん☆冷凍たくあん漬け

2022-09-29 | 日記

爽やかで気持ち良い秋晴れでーす

晴マークの1日、26℃の山形市内

暑さも少しずつ、戻って来てます

 

 

今朝は冷えたので長袖のジャージを

着てのウォーキング

足取りも軽く、気分もルンルン

昨日出来なかった分、気持良く

感じました

やはり、寒かったんですね

長袖着ても、汗はかかず・・でした!

 

 

晩ごはん

昨日の朝、出がけに夫が

何気に焼きうどんが食べたい・・と

私・・今度の休みに作る?

夫・・今夜はダメ?

私・・何味が良いの?

夫・・何でも良いよ・・と

でしたら、作りましょう

 

 

 

和風焼きうどん

普通ならお昼とかに食べる

焼きうどんですが、、夫のリクエストと

ならば、それは喜んで!!

珍しくも、何ともない普通の

和風焼きうどんがメインに!!

うどん2玉、キャベツ、玉ねぎ、人参

椎茸、豚肉、ピーマン

※ ピーマンは作ってる途中で気が付いたので

写真無しです(;^ω^)

 

 

味付けはダシ醤油だけ

この和風のダシ醤油だけの焼うどん

かこさんも食べたかったんです

鰹節、紅生姜は最後にトッピング

大皿にド~~ンと!

夫、本当に食べたかったようで

私は2箸だけ

あっと言う間に完食でした(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

あけび

かこさん、食べたかった「あけび」

本当は天然あけびが食べたかったのですが

今までいただいてた人は、お歳のせいで

山には行けないので、今回は

栽培物を買って来ました、色が良いですよね

 

 

中は取って捨てて、そこに詰めるのは

舞茸、ごぼう、茗荷、枝豆、クルミ

カツ節、味噌で味付けて

 

 

しっかり詰めて

糸で結んで、フライパンで焼きます

 

 

綺麗な色がずっと残ってくれてると

良いのですが、残念ながら

焼き上がりはこんな感じ

見た目は、悪いけど少し苦味もあり

最高の秋の味覚です

天然物よりは苦味は少ないですが

やっぱり美味しい~~(*´∀`*)

 

 

 

おつまみ

かこさんちは呑兵衛なので

必ず、おつまみが必須です

金崎の笹かま、この季節限定の

舞茸入りとかこさんの大好きな大漁旗

 

 

サッと焼いただけ、ミニトマトも一緒に

そして、もって菊も食べました

 

和風焼きうどん、食べ終わってから

今度は韓国バージョンが食べたい

と、かこさんが行ったら

夫は明日でも良いよって・・(笑)

続けてはイヤ・・来週位にね!!

普通の和風焼きうどんがメインの

晩ごはん、そして秋の味覚のあけび

大満足でした~

 

 

おまけ

毎年かこさんは、たくあん漬けを

漬けてます

今年の春、食べ終わったと思い込み

桶を洗おうとしたら2本残ってました

それを、冷凍にしてたんです

昨日のお昼、解凍して切ってみたら

こんな感じ

切り方が雑でごめんなさい

美味しいくいただきました

 

 

ウンス

昨日は寝てばかりのウンス

良い夢見てるのかな?

はーい、この寝顔と添えられた手を

見て下さい 可愛くて(´∀`*)ウフフ

今日も、倖せな1日にになりますように