爽やかで気持ち良い秋晴れでーす
晴マークの1日、26℃の山形市内
暑さも少しずつ、戻って来てます
今朝は冷えたので長袖のジャージを
着てのウォーキング
足取りも軽く、気分もルンルン
昨日出来なかった分、気持良く
感じました
やはり、寒かったんですね
長袖着ても、汗はかかず・・でした!
晩ごはん
昨日の朝、出がけに夫が
何気に焼きうどんが食べたい・・と
私・・今度の休みに作る?
夫・・今夜はダメ?
私・・何味が良いの?
夫・・何でも良いよ・・と
でしたら、作りましょう
和風焼きうどん
普通ならお昼とかに食べる
焼きうどんですが、、夫のリクエストと
ならば、それは喜んで!!
珍しくも、何ともない普通の
和風焼きうどんがメインに!!
うどん2玉、キャベツ、玉ねぎ、人参
椎茸、豚肉、ピーマン
※ ピーマンは作ってる途中で気が付いたので
写真無しです(;^ω^)
味付けはダシ醤油だけ
この和風のダシ醤油だけの焼うどん
かこさんも食べたかったんです
鰹節、紅生姜は最後にトッピング
大皿にド~~ンと!
夫、本当に食べたかったようで
私は2箸だけ
あっと言う間に完食でした(⌒▽⌒)アハハ!
あけび
かこさん、食べたかった「あけび」
本当は天然あけびが食べたかったのですが
今までいただいてた人は、お歳のせいで
山には行けないので、今回は
栽培物を買って来ました、色が良いですよね
中は取って捨てて、そこに詰めるのは
舞茸、ごぼう、茗荷、枝豆、クルミ
カツ節、味噌で味付けて
しっかり詰めて
糸で結んで、フライパンで焼きます
綺麗な色がずっと残ってくれてると
良いのですが、残念ながら
焼き上がりはこんな感じ
見た目は、悪いけど少し苦味もあり
最高の秋の味覚です
天然物よりは苦味は少ないですが
やっぱり美味しい~~(*´∀`*)
おつまみ
かこさんちは呑兵衛なので
必ず、おつまみが必須です
金崎の笹かま、この季節限定の
舞茸入りとかこさんの大好きな大漁旗
サッと焼いただけ、ミニトマトも一緒に
そして、もって菊も食べました
和風焼きうどん、食べ終わってから
今度は韓国バージョンが食べたい
と、かこさんが行ったら
夫は明日でも良いよって・・(笑)
続けてはイヤ・・来週位にね!!
普通の和風焼きうどんがメインの
晩ごはん、そして秋の味覚のあけび
大満足でした~
おまけ
毎年かこさんは、たくあん漬けを
漬けてます
今年の春、食べ終わったと思い込み
桶を洗おうとしたら2本残ってました
それを、冷凍にしてたんです
昨日のお昼、解凍して切ってみたら
こんな感じ
切り方が雑でごめんなさい
美味しいくいただきました
ウンス
昨日は寝てばかりのウンス
良い夢見てるのかな?
はーい、この寝顔と添えられた手を
見て下さい 可愛くて(´∀`*)ウフフ
今日も、倖せな1日にになりますように