今日は朝から晴れてます
これぞ、秋晴れ~~~って、感じ
最高気温21℃の山形市内
気持良いで~す
昨日は夫と2人、1時間位の
ウォーキングして来ました
この時期のウォーキングは気持ち良い~
3連休、特に予定も無く過ごしてます
いつも連休は何処も混むので
予定は入れてませんが
お天気が良いとやっぱり
出掛けたくなります(*´∀`*)
毎年、この時期に食べてる里芋シチュー
先日買った、土付き里芋(悪戸芋)が
あるので、今年も米粉を使っての
シチューを作りました
里芋入りホワイトシチュー
里芋入りとなると何故か白菜も入れたく
なるかこさん、今回も入れました
ベビーホタテ、海老
米粉、牛乳、バタ―、コンソメ
里芋、白菜、玉ねぎ、しめじ
ブロッコリー、人参(もみじ型)は
下茹でしてます・・って、
ブロッコリー、無かったですね💦
最初に米粉大4、牛乳300㏄を
少しずつ、ダマにならないように
混ぜて置きます
里芋、白菜、玉ねぎは炒めて
水を200㏄入れ、芋が柔らかくなるまで煮て
柔らかくなったらコンソメ
塩コショーで味付け、
バタ―、海老、ホタテも加え
最初に混ぜた米粉と牛乳を少しずつ
入れ、とろみが付くまでかき回しながら
煮て、とろみが付いたら(約10分位)
たっぷり作りました
茹でたもみじ型の人参とブロッコリーを
入れ盛り付けて出来上がり
やっぱり美味しい~
夫、お替りしてました(´∀`*)ウフフ
マグロと長芋のわさび醬油あえ
本当は、山かけを食べようか?と
思ってたのですが
急にこれが食べたくて・・(´∀`*)ウフフ
キハダマグロと長芋を角切りし
わさび醤油で和えました
たまには、こう言うのも良いな
夫は、山かけより
これの方が良いと・・・
かこさんは、どっちも好き(^O^)/
サラダ
一昨日の鰤焼きにかけた
コチュジャンソースが残ってたので
レタス、玉ネギ、絹豆腐、ゴーヤ
ピリ辛のコチュジャンソース
豆腐や野菜にも合います
ラスク・ワイン
ハラダのワインに合うラスクを
友人が送ってくれました
ワインはかこさんの好きな
山形県南陽市の
金渓ワイン、白辛口
季節の野菜のシチューで大好きなワイン
美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日は先日の血液検査の結果と
耳の治療の経過観察で病院の日でした
血液検査の結果は、前回よりだいぶ
良くなっていて特に心配ないと!
尿検査では少し腎機能も悪くなって
ましたが、血液検査では大丈夫なので
経過観察に。耳も順調に回復していると
言われて、まずは安心のかこさんです
間も無く15歳のウンス・・いつまでも
元気で居て欲しいです
今日も、良い1日になりますように