昨日までの良いお天気が嘘みたい
雨の朝です
15℃と寒~~い山形市内の日曜日です
昨日、スーパーに行ったら
鱈と鮭の売り場が広くなってました
鱈・・今はまだ、甘塩鱈ですが!
そろそろ食べたくなって来ました
塩抜きして、今回はフライにしました
鱈とチーズ入りはんぺんのフライ☆あけび
↑にも書きましたが、鱈は塩抜きしてます
はんぺんは4つに切り、横に切れ目を入れて
そこにクリームチーズを挟みフライ衣を付けて
油で揚げ
レタス、トマト、ブロッコリー、レモン
一緒に盛り付けて
今回のレモンは長崎県産の青いレモンでした
かこさん1切、夫2切
かこさんは、レモン+ソースたっぷりで
あけび
やっと見つけたので買って来ました
不揃いで、見た目が悪~~いあけび
勿論、天然あけびです
山形では、中は食べる人もいますが
かこさんは、食べません
捨ててます
甘くて美味しいからと、昔は塩を入れて
三五八替わりにしたと、母から聞きましたが
かこさんはそれも無いです
とにかく、中に好きな具を
舞茸、みょうが、ごぼう、クルミ
鰹節、枝豆、味噌を混ぜ
これを詰めて糸でクルクル巻き
フライパンに油を入れてそこに並べ
ゆっくり火を通して
はーい、出来上り
挽肉入れても美味しいようですが
かこさんは入れない派です(笑)
これが山形のあけびの食べ方
秋の味・・・(´∀`*)ウフフ
食べやすいように切って
枝豆(秘伝豆)・お浸し
枝豆は秘伝豆
お浸しはレンチンキャベツに
なめ茸を掛けました
久しぶりの鱈フライ
はんぺんのチーズ挟みフライ
そして、秋の味
あけび・・美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日も朝からモデル犬頑張ってくれました
日中は、暖かかったので
お外でお散歩です
今日も、笑顔いっぱいの1日になりますように