かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鱈とチーズ入りはんぺんのフライ☆あけび

2023-10-15 | 日記

昨日までの良いお天気が嘘みたい

雨の朝です

15℃と寒~~い山形市内の日曜日です

 

 

 

昨日、スーパーに行ったら

鱈と鮭の売り場が広くなってました

鱈・・今はまだ、甘塩鱈ですが!

そろそろ食べたくなって来ました

塩抜きして、今回はフライにしました

 

 

 

鱈とチーズ入りはんぺんのフライ☆あけび

↑にも書きましたが、鱈は塩抜きしてます

はんぺんは4つに切り、横に切れ目を入れて

そこにクリームチーズを挟みフライ衣を付けて

 

 

 

 

油で揚げ

レタス、トマト、ブロッコリー、レモン

一緒に盛り付けて

今回のレモンは長崎県産の青いレモンでした

かこさん1切、夫2切

 

 

かこさんは、レモン+ソースたっぷりで

 

 

 

あけび

やっと見つけたので買って来ました

不揃いで、見た目が悪~~いあけび

勿論、天然あけびです

 

 

山形では、中は食べる人もいますが

かこさんは、食べません

捨ててます

甘くて美味しいからと、昔は塩を入れて

三五八替わりにしたと、母から聞きましたが

かこさんはそれも無いです

とにかく、中に好きな具を

舞茸、みょうが、ごぼう、クルミ

鰹節、枝豆、味噌を混ぜ

 

 

これを詰めて糸でクルクル巻き

フライパンに油を入れてそこに並べ

ゆっくり火を通して

 

 

はーい、出来上り

挽肉入れても美味しいようですが

かこさんは入れない派です(笑)

これが山形のあけびの食べ方

秋の味・・・(´∀`*)ウフフ

食べやすいように切って

 

 

 

枝豆(秘伝豆)・お浸し

枝豆は秘伝豆

お浸しはレンチンキャベツに

なめ茸を掛けました

 

久しぶりの鱈フライ

はんぺんのチーズ挟みフライ

そして、秋の味

あけび・・美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

ウンス

昨日も朝からモデル犬頑張ってくれました

 

 

日中は、暖かかったので

お外でお散歩です

今日も、笑顔いっぱいの1日になりますように