昨日は曇りの予報でしたが
お日様も出て、穏やかな天気でした
今日はまた秋晴れの予報
最高気温20℃の山形市内です
昨日は、これからの時期に山形で作る
「おみ漬け」をかこさんも漬けました
まだ、若い青菜(せいさい)でした
それに青菜2㌔でしたので
柔らかで切るのも楽、あっという間に
出来ました
漬け終わった後にふとおみ漬け納豆を
食べたくなり、考えて
急に納豆巻きを作りました!
これがおみ漬けです
青菜(せいさい)、大根、人参
塩と山形のダシ醤油(味マルジュウ)と
昆布で味付、かこさんは
砂糖入れない派です
おみ漬け納豆巻き
引き割り納豆ではなく
普通の粒納豆で作りました
途中の写真を撮り忘れてしまいました
中には大葉、おみ漬け、納豆
高菜納豆巻き大好きですが
このおみ漬け納豆巻きも、負けない位
美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
焼き魚
昨夜は、一夜干しホッケを焼きました
大きなホッケ半身でしたが
かこさんが切って!!
大根おろしたっぷりです
かこさんが手前の尻尾です
塩加減、脂のり、かこさんにピッタリ!
全部食べてから
夫のを見たらまだ残ってたので
貰って食べましたよ(笑)
煮物
大根、ヤリイカ、結び糸コン
ヤリイカが残ね塩な事に
ホタルイカのようになってしまいました💦
ホッケのお返し・・という訳ではありませんが
イカと結び糸コンは少し食べましたが
大根は全部夫のお腹に!!(´∀`*)ウフフ
あけびの天ぷら
ご近所さんのおばあちゃん85歳が作ったのを
いただきました
初めて作ったらしいです
あけびの天ぷら、かこさんも初めて!!
ちょっと甘いけど、これは美味しく
いただきました
作り方を聞いて来たいと思います
ブロッコリー・きゅうり竹輪
ラディッシュも・・マヨで
普通の晩ごはんですが、みんな健康で
美味しく食べれるのが、とっても嬉しいです
ごちそうさま
ウンス
ちょっと眠そうですが
ちゃんとポーズとってくれました
やっぱりね、寝ました
今日も良い1日になりますように