今朝はゆっくり起きて
外を見たら曇っています
涼しい朝で、我が家のリビングは
室温22.3℃、湿度41%
これでは寒く感じますね
今日から長袖を着ました
予報も1日曇りみたい
20℃の山形市内です
昨日、友人がニラを沢山持って
来てくれました
この時期のニラにしては柔らかくて
香りも良くとっても美味しそう
これはチヂミでしょう~
って、事で・・・
いただいたニラ
普通の家庭で友人が育てたとは思えない程
大きくて立派なニラです
この時期のニラ、スーパーで見たら
1把200円でした
こんなに沢山新鮮なニラを・・感謝です
ニラとイカのチヂミ
ニラ100g、玉ねぎ1/2、イカと人参は
好きなだけ
小麦粉100g、片栗粉30g、卵1個、水200㏄
私はソウルの友人から聞いた作り方です
30分位冷蔵庫で休ませてから
焼いた方が美味しいと!
付けて食べるタレは
ポンズ醤油+ごま+粉唐辛子+青ねぎ
今回は24㎝フライパンで1枚焼き
最後にごま油をまわりに‥強火
焼き上がりを8等分に切りました
ボリューム満点、食べ応えアリ
取り分けて、タレをかけて
いただきま~す
中はモッチモチ、外はカリッカリ
う~ん、美味しっ!
おつまみ3品
折角、チヂミを焼いたのでキムチも
食べる事に!
いつも食べている
キムチ納豆
かこさん、手作りキムチと納豆を混ぜただけ
コンナムル(豆もやし)
豆もやしをサッと茹でて
すりおろしニンニク、塩
ごま油、粉唐辛子をまぜて
天然鰤のコチュジャンソースかけ
今回の天然鰤は房総沖産でした
(写真撮り忘れ)
鰤は軽く塩コショーし、フライパンに
少しの油で両面焼きました
コチュジャン+黒酢+醤油+みりん
(甘いのが好きな方は砂糖をプラス)
焼いたぶりにかけて
韓国料理、美味しくいただきました
ごちそうさま
おまけ
本当はこの10月に韓国に行く予定でしたが
やはりウンスが心配で・・
って、ソウルの友人にも連絡入れたら
彼女も今体調を崩しているようで
少ししか会えないようなので
残念ですが、今回は諦めました
また、機会を見て行きたいと思います
ウンス
昨日はトリミングDay
Before
トリミングに行く前に1枚
After
ハロウィンのバンダナを付けて
いただきました
しんみり庭を見ながら
日向ぼっこ
今日も良い日になりまうように