かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豚玉もやし焼き☆山形のだし

2024-05-24 | 日記

昨日も暑かった~~30℃

今日は午前中晴れ、午後から曇りの予報

でしたが、朝から青空です

最高気温は27℃、昨日より少し

涼しくなる山形市内です

 

 

かこさん、昨年までは

朝のウォーキングしてましたが

今年に入ってからは、ウンスの事もあり

わざわざのウオーキングの時間は

土日に夫が居て、時間がある時だけ

今は、毎日の買い物や所要は出来るだけ

歩いていくようにしているかこさん

昨日も、銀行に行き、帰りに買い物を・・

ウンスの事もあるので、買い物も小走りで

約1時間、歩いたら暑くて~~~💦

良い運動になりました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

晩ご飯

キャベツいつまで高いのかな?

ここ数日、高すぎて買う気が無くなってます

その代わりに、もやしをしょっちゅう

買ってますよ(´∀`*)ウフフ

昨夜もキャベツの代わりに

もやしで・・・

 

 

 

豚玉もやし焼き

本当は、もやしではなくキャベツでが

美味しいのですが

やはり、値段には勝てずに

もやしになってしまいました

豚切り落とし肉、もやし一袋、卵2個

卵2個はボウルに入れ混ぜて

その中に、もやしを手で折りながら

入れ卵と混ぜます

豚肉はフライパンに並べ

混ぜたもやしと卵を肉の上に入れて

フライパンの蓋をして

焼く事中火の弱火で5~6分

もやしに火が通ったら

まな板に裏返すように置き

食べやすく切って器に盛り出来上がり

※ 揚げ玉を一緒に入れても美味しいです

 

8等分に切り2枚は、もやしの方を!

取り分けてポン酢醬油で

もやしがシャキシャキで凄く美味しい

 

 

山形のだし

そろそろ、山形のだしのだしの季節です

かこさんのは、昔から作られている

元祖だし

きゅうり、茄子、茗荷茸、大葉の

4種類だけ

きゅうり、茗荷茸、大葉は山形県産ですが

茄子は群馬県産でした

茄子は切ってからアク抜きました

 

 

ご飯にのせて

昨夜は夫の分だけでした

夫「うめなぁ~~~お替りある?」

かこさんは、今朝食べましたが

朝から食欲が凄~い(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

サラダ

クレソン、新玉ねぎ、ツナ缶(ライト)

パプリカ

かこさんは、ツナ缶は苦手な方

ツナ缶+マヨは絶対ダメ

ライトの油を全部捨て、ドレッシングは

ノンオイルだと少し食べれます

このサラダは30年近くなるかな?

山形市内のホテルでのランチで

サラダバーにあったのをマネッコです

これだと、食べれたんです

当時のドレッシングは、数種類ありましたが

ノンオイルは無く、普通に和風を選んで

食べたら美味しくてそれから

クレソンを見るとこのサラダを思い出し

何度も食べて、少しはツナ缶を食べれるように

なったんです

昨夜はポン酢醬油でいただきました

うんうん、あっという間に完食でした(笑)

 

 

煮物

またまた、掘り立ての筍をいただきました

山形もそろそろ終わりかな?

大中小が入ってたんです

勿論、娘と半分個

 

 

 

夫にリクエストを聞いたら

先日も食べた、玉こんにゃくと一緒に

と言う事で、またまた煮ました

掘り立てなので柔らかで美味しい~( ´ ▽ ` )ノ

 

昨夜も野菜たっぷり

美味しい晩ご飯を食べれて

大満足でした

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

昨日はちょうど写真撮る時間は

眠くてご機嫌ナナメ

ボケボケの写真です

 

ゆっくり寝たら、気分もスッキリ

 

 

日中は、外に出てお散歩

今日は、11時予約で病院です

今日も良い1日になりますように