かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

厚揚げの肉巻き生姜焼き風☆カットし過ぎでショック!

2024-09-22 | 日記

今日も予報も雨

昨日からずっと雨・・・

エリアメールが何度かなりました

我が家の所は大丈夫ですが

山形でも避難されている方が

おられるようです

今日も1日雨・・・22℃の山形市内

 

 

石川県能登地方でもだいぶ被害が

出ているようです

お見舞い申し上げます

これ以上被害が出ませんよう

祈るばかりです

 

 

夕べは、肉の日の我が家

豆腐に肉を巻いて・・は、今までも

何度も作ってますが

厚揚げの肉巻きは初めてでした

 

 

 

厚揚げの肉巻き生姜焼き風

絹厚揚げ、豚ロース肉

最初にタレを作りました

水大3、酒大2、醤油大2、みりん大1

すりおろし生姜小2、砂糖小2

 

 

肉に小麦粉をふり、こんな風に厚揚げを巻いて

 

 

周りにも小麦粉を付けて

フライパンで焼いて

一緒に万願寺も焼いて

タレを回しかけ

千切りキャベツ、ミニトマトと一緒に

最初に小麦粉を付けてるので艶々!

見た目は照り焼きですが

食べたら生姜の香りも強く

凄く美味しかったです

何と言っても、安上がりなメニューで

美味しくいただけて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

サラダ

ソフトイカ、レタス、玉ねぎ、きゅうり

パプリカ、手でちぎった大葉

わさびポン酢醤油で

かこさん大好きなサラダ

あっと言う間に無くなってしまいました

 

 

 

煮物

じゃが芋、あげ麩、人参、枝豆

前に姉に送って貰った仙台あげ麩が

1本残っていたのでじゃが芋と一緒に

夫大喜び、全部食べてお替り~~

 

 

小茄子の瓶漬け

今まで、かこさんが生まれ育ってきた

山形の西南の丸茄子を何度も漬けて

食べましたが、今住んでいる山形市内の

小茄子を食べていなかったので

今回は小茄子を漬けました

丸茄子と全く同じく瓶漬けです

小茄子500g、水500㏄、塩30g

砂糖40g ミョウバン2g

水を沸騰させて、塩、砂糖、ミョウバンを入れ

冷まして

瓶にヘタを取った茄子を詰めて

作ったタレを瓶に入れて

 

 

アルミホイルで内蓋をし

 

 

しっかり瓶の

蓋をしてそのまま常温で24時間くらいで

美味しく食べれます

(途中、開けない方が良いみたい

1日して開けると水があふれ出ますので

シンクなどで開けられた方が良いです)

 

 

すぐに食べない時は冷蔵庫で2~3日

持ちます

色好く漬かりました

 

 

肉の日なのに、肉は少しだけ

野菜たっぷりの日になりましたが

凄く美味しい晩ご飯でした

ごちそうさま

 

 

 

おまけ

かこさん、カットしてきました

3月以来なので半年ぶり!

カット前の写真、撮り忘れ~~

カット後はこんな感じ

8㎝位短くなったようで・・・

ちょっと短すぎてショック!!

やっぱりカットしない方が良かったと後悔💦

髪の毛に凄く気を遣っているかこさん

やっぱり、ロングが好き( ´ ▽ ` )ノ

 

 

ウンス

かこさん、カットに行く前は寝ていて

写真撮ること出来なくて

 

帰って来たら元気良くて・・・

このお顔、良い感じ

今日も楽しい1日になりますように