今日も予報も雨
昨日からずっと雨・・・
エリアメールが何度かなりました
我が家の所は大丈夫ですが
山形でも避難されている方が
おられるようです
今日も1日雨・・・22℃の山形市内
石川県能登地方でもだいぶ被害が
出ているようです
お見舞い申し上げます
これ以上被害が出ませんよう
祈るばかりです
夕べは、肉の日の我が家
豆腐に肉を巻いて・・は、今までも
何度も作ってますが
厚揚げの肉巻きは初めてでした
厚揚げの肉巻き生姜焼き風
絹厚揚げ、豚ロース肉
最初にタレを作りました
水大3、酒大2、醤油大2、みりん大1
すりおろし生姜小2、砂糖小2
肉に小麦粉をふり、こんな風に厚揚げを巻いて
周りにも小麦粉を付けて
フライパンで焼いて
一緒に万願寺も焼いて
タレを回しかけ
千切りキャベツ、ミニトマトと一緒に
最初に小麦粉を付けてるので艶々!
見た目は照り焼きですが
食べたら生姜の香りも強く
凄く美味しかったです
何と言っても、安上がりなメニューで
美味しくいただけて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
サラダ
ソフトイカ、レタス、玉ねぎ、きゅうり
パプリカ、手でちぎった大葉
わさびポン酢醤油で
かこさん大好きなサラダ
あっと言う間に無くなってしまいました
煮物
じゃが芋、あげ麩、人参、枝豆
前に姉に送って貰った仙台あげ麩が
1本残っていたのでじゃが芋と一緒に
夫大喜び、全部食べてお替り~~
小茄子の瓶漬け
今まで、かこさんが生まれ育ってきた
山形の西南の丸茄子を何度も漬けて
食べましたが、今住んでいる山形市内の
小茄子を食べていなかったので
今回は小茄子を漬けました
丸茄子と全く同じく瓶漬けです
小茄子500g、水500㏄、塩30g
砂糖40g ミョウバン2g
水を沸騰させて、塩、砂糖、ミョウバンを入れ
冷まして
瓶にヘタを取った茄子を詰めて
作ったタレを瓶に入れて
アルミホイルで内蓋をし
しっかり瓶の
蓋をしてそのまま常温で24時間くらいで
美味しく食べれます
(途中、開けない方が良いみたい
1日して開けると水があふれ出ますので
シンクなどで開けられた方が良いです)
すぐに食べない時は冷蔵庫で2~3日
持ちます
色好く漬かりました
肉の日なのに、肉は少しだけ
野菜たっぷりの日になりましたが
凄く美味しい晩ご飯でした
ごちそうさま
おまけ
かこさん、カットしてきました
3月以来なので半年ぶり!
カット前の写真、撮り忘れ~~
カット後はこんな感じ
8㎝位短くなったようで・・・
ちょっと短すぎてショック!!
やっぱりカットしない方が良かったと後悔💦
髪の毛に凄く気を遣っているかこさん
やっぱり、ロングが好き( ´ ▽ ` )ノ
ウンス
かこさん、カットに行く前は寝ていて
写真撮ること出来なくて
帰って来たら元気良くて・・・
このお顔、良い感じ
今日も楽しい1日になりますように