今日も1日晴れの予報
今朝は昨日の朝と同じ涼しくて
爽やかな朝でした
日中は33℃の山形市内
今朝、しみじみ感じました
朝晩は過ごしやすくなり
今まで24時間暑かったので
涼しいのは嬉しいのですが
急にこんな風に涼しくなると、このまま秋に!!
勝手な思いですが
ちょっと寂しい感じがします‥(;^_^A
昨日、皮膚科受診の日
出てた発疹は、色は薄く小さくなって
来てますが、まだ新しい発疹があるので
ステロイド剤とアレルギーの薬は
もう少し飲んだ方が良いと言う事で
処方していただきました
殆ど痒みも無くなってるので
今後は発疹の後のシミ退治に頑張ります
かこさん、昨日は何となく天津飯が
食べたい日
食べたい時が作る時
簡単なので作りました
天津飯は、かに玉を
ご飯にのせ、とろみのタレを
かけて・・が、本物ですが
勿論、かこさんはカニではなく
オーシャンレッグ(カニカマ)で”!!
天津飯
卵、カニカマ、グリンピース
グリンピース(スナップエンドウ冷凍にしてました)
タレは
水、酒、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
沸騰させて、とろみが付いたらOK
ご飯を器に盛り、卵を割りほぐしカニカマを
混ぜてかき回し、フライパンに流し
半熟状になったら、ご飯にのせ
タレをかけグリンピースを散らして
出来上がり
美味しそうでしょ?
久しぶりでした
フワフワの卵が、美味しかった(*´∀`*)
白身魚ともやしの中華風
本当は鯛が絶対良いのですが、
かこさんちは、お財布に優しい鱈で!
甘塩鱈(塩抜きしました)、もやし
千切り生姜、パプリカ3色
もやしはポリラップに入れて
レンチン
鱈は酒をふりかけ千切り生姜をのせ
ふんわりラップをして
レンチン
器にもやしを広げ、のそ上に鱈をのせ
パプリカを散らし、ごま油を少し垂らして
ポン酢醬油でいただきました
取り分けて、いただきまーす
これが好きなかこさんです
もずくスープ
生もずく、水、鶏がらスープ
醬油、青ネギ、いりごま
もずくスープも大好き(*´∀`*)
ピリ辛きゅうり
きゅうり、きくらげ、ミニトマト、炒りゴマ
糸南蛮
ポン酢醬油+豆板醤+ごま油
少しだけ中華気分味わえました
どれも、美味しかった~~~
たまには、こう言うのも良いですね(*´∀`*)
ごちそうさま
ウンス
元気過ぎて、右の耳がめくれてます
顎の毛、伸び過ぎてますね
途中で、1人しんみり庭を眺めながら
日向ぼっこしてました
昼寝の後の寝ぼけ顔
今日も穏やかな1日になりますように