34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

午後からのんびりさせていただきやした

2010年06月16日 | まち歩き

Shiraku_015Shiraku_014Shiraku_016_2  昨日は 午後からお休みを頂いて、毎度お馴染み志楽の湯へ。汚れた心を洗い流し癒されやした。

その後 羽田空港のアメリカンダイナーで生ビールジョッキーをひと乾しAna_114 風呂上りの一杯イイね~

すると 急に警官や警備員が現れ、デッキは閉鎖され物々しい雰囲気に。

そうこうしていると現れました、コックピットから日の丸が。

隣で望遠を構えているお方に尋ねてみると、一言 天皇陛下 ハイッ お邪魔してすいません。

Sengakujii_003ビールの酔いに身を任せ向かった先は泉岳寺。 完璧に昼行灯状態

毎年 暮れの義士祭にはお参りに来るのだが、去年から チト 方向性が変わり訪れるようになったのが山門前の いもりさん。

ここの氷杏を味わいたくて羽田から家とは逆の電車に飛び乗ってしまったのだ。

Sengakujii_004

Sweets_056 Sweets_057_2 氷の山を少しづつ崩しながらいただいてみる、懐かしい味が。 もう今から40年ほど前 川崎大師周辺の路地や公園に自転車で出没していた飴売りのことが。

自転車に吊り下げた鉄板をチンチンと叩いて どこからともなく現れ、荷台に積んだ箱の中の銅鍋に入った二種類の柔らかい水飴と硬めの水飴を竹のヘラで 割り箸に手繰り寄せて 杏を入れ込んでいくのだ、他にもミカンやパイナップルもあったな~。

最後に霧吹きに入っている杏のシロップを吹きかけて完成。 昭和の路地裏の子供の頃を思い出させてくれた味に 感謝